真理浸信會幼稚園
任淑芳校長

 

  中國人重視「家教」,從字面來說「家教」是家庭的教育,良好的家庭教育能教養出優良的孩子。為何「家教」這麼重要呢?三字經文中有「養不教 父之過」──意思是養活而不去教育子女,那是作父母的失職。另外三字經文中亦有「竇燕山 有義方 教五子 名俱揚」──意思是竇燕山用合乎義理的方法,教導他的五個兒子,成為正人君子,五個都考上進士,因而把父母親的名聲顯揚開來,傳名於後世。作為父母,如何「家教」孩子們呢?古言有云:「言教不如身教」,身體力行是教導孩子的最佳方法。

 

待人處事:有禮的家長教導出有禮的孩子,父母對人親切有禮,例如:見到人時主動與人打招呼或問好,在巴士上看到長者懂得讓座,等車時懂得排隊等,與人接觸時,態度親切大方,孩子耳濡目染下,成長後也懂得與人相處,待人以禮。

 

關懷社群:父母與孩子一起關心社會的人事物,與孩子一起參加慈善活動,擔任義工的工作,例如:賣旗籌款、社區服務、山區探訪等,孩子在過程中了解弱勢社群的需要,知道自己可以為社會盡一分力,不但能幫助有需要的人,日後更能成為一位有擔當的人。

 

接納意見:父母想孩子處理事情時,能懂得接納別人的意見,可透過日常生活中培養,例如:父母與孩子討論購買生日禮物,可以讓孩子對生日禮物發表他們的意見,包括種類、款式或價錢,父母亦可表達自己的意見,給予各人發表意見的機會,從而作出客觀的分析及判斷,孩子成長後亦懂得多方思考,接納別人的意見,從眾多見解中獲得共識的意見。

 

言行一致:父母要言行一致,言出必行,例如:現在是電子產品的新世代,手機(手提電話)已成為生活的必需品,「一機在手世界通行」是現今社會普遍的現象。父母要求孩子不要沉迷玩手機時,在日常生活裡,除了必要工作或回覆的事情上,自己也不應專注於手機裡,並可與孩子約定使用手機遊戲的時間,彼此共同遵守,父母能言行一致,孩子必然模仿學習,成為一個言行合一的人。

 

  綜合而言,在「家教」良好的環境中長大的孩子,他們在學業懂得努力求進;待人接物上能推己及人,他們懂得明辨是非、待人以禮、處事認真……作為父母要身體力行,以身教代替言教啊!