為培育幼兒獲得全面而均衡的發展,學校擔任的角色十分重要;然而,家長是兒童成長中不可或缺的重要人物。本會屬會學校關顧兒童的成長,除為兒童提供全面的教育、幼兒的身心健康外,亦非常着重與家長的溝通及合作,希望家長面對教導及養育兒童或家庭問題時,能有適切的支持及懂得尋求協助。故此,本會屬會學校設有家校溝通橋樑機制,以建立學校與家長間的溝通橋樑,適時為有需要的家庭提供支援及關顧服務。

 

家校支援小組

 

  本會屬會學校特設家校支援小組,成員包括校牧、宗教主任等,支援小組成員按情況作出家訪、面談或電話約談,一方面了解兒童起居生活及關心兒童,增進家庭與學校間之溝通,另一方面了解家長、家庭的需要及關顧兒童的情況。支援小組資深輔導人員亦會透過家 訪為有需要的家庭提供適切的支援,向有需要的家庭提供輔導或轉介服務,亦讓家長潛移默化認識基督教信仰,幫助他們建立一個以愛為本的家庭。

 

慈惠津貼

 

  本會除關顧幼兒的身心成長外,亦會為有需要之家長提供財政支援服務。本會屬會學校皆為有需要的家長申請學生資助辦事處的「幼稚園學費減免計劃」資助;另本會為宣揚耶穌基督服侍社群的精神,特設立「慈惠申請計劃」,如「幼稚園學費減免計劃」結果不獲減免,亦可向本會屬會學校提出慈惠津貼申請,本會會按家庭經濟狀況為申請人提供津貼,或作其他安排,以減輕家長經濟的負擔,以給予幼兒全面的照顧。

 

「到校學前康復服務」

 

  屬會學校對幼兒各方面的發展及家長的支援非常關注,為保障多樣性的學童能夠得到適當的支援,本屬會學校參加了「到校學前康復服務(OPRS)」,為有多樣性的學童在早期教育當中提供適切的訓練。

 

  由教育心理學家、言語治療師、職業治療師、物理治療師、特殊幼兒工作員以及社工所組成的團隊。治療師定期駐校,為有多樣性幼兒提供到校的個人或小組訓練。其次,為要提升教師有關多樣性幼兒的支援,舉辦不同的專題講座,提供到校的專業諮詢及示範、課程管理及調適等建議,從而讓教師能夠提供適切的訓練給有多樣性的學童,幫助他們能夠融入主流的學習生活。此外,「到校學前康復服務(OPRS)」亦為家長提供專業的諮詢、工作坊及講座,而且讓家長以正向的態度提升他們的親職效能和促進親子關係。

 

駐校社工

 

  本會屬會學校積極配合一校一社工的社會需要,參加了「在學前單位提供服務先導計劃」駐校社工服務,為有需要的學童提供及早識別與介入服務,而且亦會幫助缺乏全面支援的家長。

 

  駐校社工會以個案輔導方式來處理有關學童及其家庭的問題,從而按需要作出適切的轉介。其次,為家長、學童及教師提供不同形式的諮詢服務。再者,為要提升教師的專業發展,駐校社工服務亦會提供不同的教師培訓,例如:舉辦工作坊及講座等,提升教師的專業知識。此外,社工亦會為家長舉辦一些家長講座及小組/工作坊,加強家長識別及掌握幼兒的成長需要和建立支援的網絡,讓家長明白親職教育的重要性。