陳賜馨主任

《美的分享》

  有一日中午,我帶一位初班的寶寶經過平台,經過一個花槽的時候,她對我說:「前面有棵檸檬樹呀!」我驚訝地問:「檸檬樹,邊道呀?」她回答說:「呢道呀!(她便用手指指著面前的樹)」跟著她再說:「頭先勞老師話呢棵係檸檬樹,樹上面有檸檬呀!」下午,我與勞老師分享這件事,原來早上勞老師帶寶寶們到平台賞花時,途經這棵檸檬樹,曾經向寶寶們介紹過,沒想到年紀少少的2歲小朋友,可以覆述這段說話,實在利害。這段對話,令我想到,近年小朋友的表達能力很參差,有些口齒伶俐,有些表達能力較弱,有些詞彙不足夠,甚或未能說出完整句子等。記得早前家長樂園專題講座中,講員也有提及到這一點,閱讀圖書可以豐富小朋友的詞彙,有助他們的表達能力,除此以外,表達能力亦可建立小朋友與人的社交,也可讓小朋友表達需要和情緒。所以,鼓勵家長與小朋友溝通的時候,多運用不同的詞彙和完整的句子來表達,讓小朋友能建立良好的表達能力!

詹曉君老師

《Trouble TWO 也可愛》

  今年重投初班寶寶的懷抱中,感覺份外特別,因為我的兒子也是剛踏入兩歲,開展他的初班上學之旅。相信初班的爸爸媽媽對「trouble two」(兩歲反叛期)一詞不感陌生。這時期的孩子由於語言和理解能力逐漸進步,他們開始嘗試用自己的方法去探索新事物,開始出現更多自主行為,有喜惡有自我想法。最常見的就是他們總會所有事都說「不!」,每樣事都會唱反調,一哭二鬧三趴地更是日常出現的。有段期間,我兒子trouble two的行為真的令我身心疲累,彷彿看不見他的好。於是,當他睡覺時,我細看他甜睡的樣子,我不禁想:他也只是小孩子而已,其實他還是很可愛……可愛在他們總會真性情地對著你、可愛在這邊廂氣壞你那邊廂會擁你親你、可愛在他對你的笑容永遠是最真摯、可愛在……小孩子如何的trouble,爸媽有安穩的身心靈比說教更重要,只要自己有好的情緒,包容孩子trouble的容量也自然較大,也能冷靜地觀察出孩子真正的需要。其實,trouble TWO也可愛!各位爸爸媽媽加油,願我們每天都有從天父賜下的智慧和力量去教養我們的小寶貝。共勉之!

勞紫書老師

《捏泥人仔

  隨著2018年過去,2019年到來,很快又迎接一班新寶寶,新寶寶很可愛,同時也很害羞百變,每個寶寶都像不同類型的小花兒,有他/她獨特的風貌及性格,他們有的倔強,有的大膽,有的充滿探索精神,有的文靜內斂,不同的性格卻能融洽相處,在榮光幼兒園N1B這個小花園內每曰都開心地盛開著。很開心今年繼續可以任教初班,與初班的小朋友相處令我每日都笑逐顏開,他們窩心的抱抱,傻氣的話語都是我的『葡萄適』。隨著時間過去,傻更更的一群小寶寶漸漸長大了,脾氣也一天一天的不同,跟他們相處就跟捏泥人一樣,放鬆有時,收緊有時,看見他們在學校裡慢慢成長,越來越適應,個性和品格都漸成美好的雛形,我滿懷感恩!盼望在未來的日子,初級B班一班可愛寶寶能夠在天父的看顧及陪伴下快樂地成長!同時亦希望他們能夠好好感受在校園內的愉快時光!勞老師想告訴N1B的小朋友說:「我愛你們!」

黎絢文老師

《同行》

  聽到「馬達加斯加」這個地方,大家都應該會先想起「荒失失奇兵」這套卡通片吧!哈哈,起初我也是這樣。而上年聖誕節,我因短宣的緣故,而初次踏足這個地方,這次的目的,是構思一個五日四夜的營會,對象為馬島和華人青年。在預備過程和到達當地時,天父除了讓我感受到大自然的奧妙,也讓我看到祂在青少年身上的奇妙作為。他們都是很有理想、幹勁,但因當地的不同因素,如經濟、政治、在學和就業機會等,令他們倍感氣餒,也看似沒有改變命運的希望。因此,我初時覺得,物質上的幫助,對他們來說是最為實際。可是,與他們相處時,我慢慢發現,導師的生命故事、見證,對他們來說,更能打動他們,讓他們打開心扉,去與我們建立關係、分享,也願意去認識天父。由此,我明白到,有著一顆願意與服事對象「同行」的心,是十分重要,並不只是在於我們有多能幹,而是在於我們是否願意在路上與他們互相扶持,令大家也有學習、提醒,有所成長。「他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(歌林多後書 12:9上)願日後的人生路上,也繼續與天父和每一個同伴「同行」。

連詠雯老師

經歷與成長》

  曾聽說:「有經歷才會成長」,大家有同感嗎?每人各有獨一無二的歷程,有時走上高山,有時處於低谷,有時平平無奇,經過這些路,生命體會多,人生更豐盛。由出生一張白紙,甚麼都不懂,漸漸長大,開始學走路、學照顧自己、學與人相處,慢慢獨立起來,過程中或多或少會遇著艱難及痛苦,但一切也成為自己寶貴的經歷。「哭有時,笑有時…」(傳道書3:4)每一個經歷都是成長的階梯,不論過程中遇著甚麼境況,取決於我們以哪種態度面對。一個最簡單令自己保持正面態度的方法就是「笑」,這亦是現今社會中遺失的東西,在變幻無常的日子裡,願仍能每日數算主恩,喜樂過人生。「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命記33:25)與「多感恩,力倍增」這兩句話常在心中受激勵,與大家分享,繼續努力經歷成長吧!

楊詠嶢老師

《欣賞 ·感恩》

  大家好,我是低級C班的楊詠嶢老師。感恩,能與一班可愛的小寶寶一起學習,一起成長,一起經歷神的恩典。低班是幼兒園生活的轉捩點,他們開始學習執筆寫字,開始展開社交生活,開始認識自我情緒,開始學習獨自解難……開始面對很多不同的事情。這一年,見證了他們漸漸地長大,也進步了很多。欣賞他們用心努力學習,欣賞他們彼此相親相愛,欣賞他們多思考多發問,欣賞他們勇於面對挑戰……願這班小寶寶升高班後,繼續努力學習,常存感恩和喜樂的心,勇於面對困難和挑戰,做個愛神愛人的小朋友。加油!

張凌恩老師

親愛的K3A小朋友:  

  三年時間轉眼過,終於到了你們畢業的一天…你們就如一小種子一樣,茁壯成長,每個都多了一份自信、勇氣、堅持…與你們相處的每一天,充滿有趣、難忘的回憶。還記得你們曾跟我說:「張老師,你稱呼我們為『阿仔阿女』,那麼你有十七個『仔女』了!」有時,間中聽到你們口快地稱呼我為「媽媽」,令我感覺很溫暖!感恩能成為你們在學校中的「媽媽」,也謝謝你們對我的信任,給我的每一個擁抱,每一個笑容,每一份關心。   還記得《說說再見》這首歌曲嗎?很想再一次把歌詞送給你們,作為我對你們的祝福:「說說再見,父手必抱著你!說說再見,父光必照著你!勾手指尾,約定共你,做個好孩子不管天氣。」    願天父的手一直保護你們跨過各樣挑戰,願天父的光照著你們走往後的路,大家一起努力,做一個天父喜悅的孩子!

愛你們的張老師

陳芷茵老師

 

《彼此勉勵,一起成長》

  很感恩今年能成為K1B的班主任。看著小朋友們由開學初期忐忑不安的模樣,到了現在回課室時會大聲叫喊著「陳老師早晨!」,漸漸適應幼兒班的生活,心中真的感恩不已。還記得最初,你們睡覺時總會哭起來,我一個又一個的哄你們,才剛安撫完這邊,那邊又開始哭了。驟眼間,你們就長大了。每當我感到疲倦時,只要看到你們這麼努力地適應升班的變化,我就知道我自己也要努力。謝謝你們每天對我說愛我,謝謝你們在睡覺前的每一個擁抱,謝謝你們常常提醒我喝水,謝謝你們的體貼。能夠陪伴你們長大,是我的福氣!

李茵茵老師

《天天長大》

  這學年與低班小朋友一起遊戲,一起學習,滿有歡樂,盡是感恩!每位小朋友都是獨一無二,也是天父的至寶。他們有著不同的個性、習慣、情緒、喜好等,陪伴他們成長的同時,更需不斷地觀察、聆聽、了解和肯定他們在成長過程中的需要。很高興今年可以與低班寶寶一起成長,分享他們的生活點滴,聆聽他們細說樂與憂。看著他們每天的進步和改變,確是由衷的感恩呢!正如「教學相長」,我每天也在教學中不斷學習和反思,從小朋友身上也有不少得著呢!願我們一起努力,共建快樂的學習環境,讓小朋友繼續健康愉快地成長!

羅曉欣老師

《學習感恩》

  今年是第二年任教低班,面對同樣的級別和課程,面對不一樣的學生,有著17種不同的性格、喜好和需要的你們,可見天父的創造獨特不一,感恩衪讓小朋友在同一校園裏愉快成長和學習。每一位小孩,在家人手中都是掌上明珠,不但可以住在舒適的家居、進食豐富食物、身穿漂亮衣服,並且擁有喜愛的玩具等等,這些對於他們來說都是很美好的。活在這豐盛的生活環境中,我們應該教導小孩,常存感恩的心,即使是十分微少的事也可學習感恩和知足。每次午睡前,我都會和小孩一起禱告,在禱告中與天父聊天,告訴天父一天之間的發生,並說說感恩的事,有幼兒禱告:「感謝天父讓我有家人。」「感謝天父讓我吃到美味的食物。」「感謝天父醫治生病的同學。」……,慢慢地學習把理所當然的事轉化成感恩的事,更發現生活中很多事情都值得我們感恩,各位家長們,我們一起數算主恩吧!

黃浩恩老師

《重新的人》

  今年五月,我終於受洗歸入基督了。感恩在我還未出生時,媽媽已認識天父,因此從小便已跟隨媽媽上教會。我也一直確信天父的存在,但常常認為:每人也有不完美的地方,我希望自己有天能夠成為更稱職的基督徒。但是,今年有很多朋友提醒我:「並不是要變得完美才能受洗,而正正是因為你不完美,才需要倚靠天父啊!」聽完後我便立志受洗,因為我認為倚靠天父是十分重要呢!雖然,有很多人未確切相信天父,但我深信,終有一天,我們都會一同歸入基督,渴望你們和我一起以基督為首,愛神‧愛人。「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(民數記6:24-26)最後,很想感謝今年這一班高班小朋友:你們愛心滿滿,相親相愛,敬愛天父。希望你們心裏已有小小的福音種子,日後茁壯成長呢!

藍麗貞老師

《笑聲遍校園》

  大家好,我是藍麗貞老師。好開心今個學年繼續成為初班及幼兒班的協助老師,原來已經加入榮光幼兒園踏入第五年了。真的沒想到時間過得那麼快,一個學年接住一個學年地過去。感恩有著神的看顧,老師和小朋友亦帶給我很多快樂,讓我在歡笑中渡過這幾個學年。記得有一次我跟老師們分享過一首詩歌,是我中學時候老師為我們而作的,歌詞裡寫著:「同學笑聲響遍了校園,老師的心溫暖滿溢,我們生活在一起,這校園是愛。」就是這份愛,讓我繼續努力在這校園裡工作。在此祝福每一位小朋友,每天都要過著愉快的校園生活啊!

蘇麗儀老師

《“哭”的對話》

  從你們牙牙學語、哭哭鬧鬧到今天你們開心跟父母揮手說再見……看著你們漸漸長大的樣子才驚覺時間是天父給我們恩典的見證。記得你們在練習畢業的歌曲時問我:「蘇老師啊,如果我地唱呢首歌比你聽時,你會不會哭啊?」我毫不猶豫地說:「會啊。」「點解的?」「因為你是蘇媽媽,媽媽都會哭的。」「是啊,媽媽能夠陪住你們成長是天父的恩典,所以會因為感動而哭,記得畢業禮叫你們媽媽準備紙巾喔。」「哈哈…」笑容在我們臉上盛放。

謝育民老師

《感恩和平安的心》

  我已有很多年沒回鄉下拜祭父母了,今年清明節,我就回去拜祭了他們。

我的家人都在忙著張羅不同的祭品,香燭冥紙一應俱全,在父母的墳前燒香燃爆、香霧繚繞,令人呼吸困難,兄弟姐妹們還不停地求祖先保佑這個保佑那個……,內心著實得不著平安。我看在眼裡,心裏為他們祈禱,也為我自己能遇見耶穌基督而感恩:

全能的上帝,感謝祢賜予我感恩和平安的心。能讓我擁有吃苦耐勞、盡心盡力地養育我們的父母,雖然小時候我們過著並不富裕的日子,但沒有一餐受餓著;雖然沒有若大的別墅居住,但從未因屋簷漏水而不能臥;我們也能像普通人一樣正常上學讀書;雖然我們常打鬧,但在危難時刻卻能互相幫助互相關心。主啊,期待他們也能像我一樣擁有一份感恩和一顆平安的心。阿們!

溫淑君老師

《九個果子》

  「聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加拉太書5:22)。在一次的退修日裡我學習到這九個果子,每個果子都有它的意義和恩賜,在日常生活中亦必能運用到,特別是面對孩童和人際關係時。校園裡,老師們能夠與孩童建立良好的關係是從’仁愛‘開始,憑著真心與愛去建立信任,讓孩童在校園生活裡能夠感到‘喜樂’和‘和平’。當面對孩童給予挑戰的時候,用‘忍耐’、‘恩慈’、’良善‘和‘溫柔’相待「你們要以恩慈相待,心存慈憐,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」(弗4:32)「你們要當心,誰都不可以惡報惡,卻要在彼此相待,或對待眾人上,常常竭力追求良善。」(帖撒羅尼迦前書5:15)教會他們做對的事,分辨是與非,作一個‘信實’的人,彼此學習,無論是在時間上,在情感、喜好和習慣上,能夠學會‘節制’,管治並約束自己,使生命正確的長大,讓9個果子從我們生命中茂盛地成長。

黃雯麗老師

《天父的愛》

  「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。」以賽亞書66章13節。作為父母,看到兒女流淚會感到心疼。天父就好比父母親,守護在地上的我們。我們難過、失意、跌倒,祂都在旁邊攙扶起我們。願你們也願意去接受天父這無可比的厚愛。