范思晴家長

 給童年添一抹色彩 – 親子閱讀分享

 「童年是一段由浪漫到精確、由粉紅到天藍的彩色階梯,孩子的閱讀也是一個階梯式的、逐步過渡的過程」- 朱永新 (**此段可選擇刪去與否)

研究顯示,優質幼兒閱讀經驗有助促進兒童的語言、心智及社會情緒發展,而學校積極推廣的親子閱讀正是取得的最佳途徑。以下是個人對此的體驗和取向,現與大家分享:

(一)創設有利閱讀的氛圍:家長宜騰出一個寧靜安全的專區放置閱讀材料,盛器平凡如小鞋盒亦可,原則是能讓兒童伸手可及,迎面見書。相反,兒童長伴電視及視訊科技產品則不利閱讀及專注能力的建立,應加節制。我們會根據女兒的年紀來調節接觸視頻的時間,現時每天一般以二十分鐘為上限。

(二)紙本與電子書相配合:電子媒體固有其優點,惟現時在幼兒讀物的選材及呈現方式上仍有較多限制及考慮,故只選在伴讀中任輔助角色。實則,在資訊泛濫的年代,經過紙本閱讀歷練沉澱,積累素養的兒童,日後面對海量訊息,相信他們亦能分辨是非,從容應對。

(三)預備充足的閱讀材料:足量書本能讓兒童擁有更大的選擇空間。家長可按兒童的年齡及喜好,並參考各大出版社的童書分級編排,搜集適當材料,來源可以是購買、借閲或接收朋友的舊書。

(四)注意閱讀種類的均衡:選書的種類宜力求全面,歌謠、繪本、童話、科普、人文社會統統收羅。如果幼兒偏好某類讀物,可先投其所好,以此作為切入點,再逐漸擴大範圍。

(五)恆常有序地進行伴讀:幼兒的專注力有限,每天十至二十分鐘的定時伴讀已可滿足一般需求,重點是能持之以恆,天天不斷。推展應循序漸進,讀物的跨度不宜過大。

(六)以幼兒的興趣作主導:此階段是讓兒童建立閱讀興趣及學會閱讀,識字提高、知識增廣則是過程中的自然產物,切忌本末倒置。我們會讓女兒根據自己的意願選取讀物,有時她會數天都看同一本書,有時又會要求閱讀曾拒讀的書。

(七)按反饋進行動態調節:伴讀應是一個愉悅的親子互動過程,家長只需在享受之餘細心觀察及聆聽,然後根據子女的反應作出相應調節即可,例如步伐快慢、內容深淺、時間長短、支援多少等,期間可以來回嘗試,自可找到最佳切入點。

總括而言,親子閱讀,豐儉由人,花的時間不多,當中樂趣不少,且對子女未來影響深遠,作為家長,你我又何妨努力一試?

border

張立言、張心言家長

         感謝老師的邀請,有機會在此分享。我和丈夫完全不懂普通話,只會講”港式”的普通話,每次我們講普通話,都能帶給人極大的歡樂。老師告訴我們孩子在上普通話課的時候,特別積極和投入。讓我們不禁認真地想,為甚麼孩子會那麼喜愛普通話呢?

        我和丈夫的普通話發音和語法都不標準,在家裏也甚少運用,孩子主要接觸普通話的地方就是學校。我們透過”點讀筆”和孩子重溫,孩子很喜歡用”點讀筆”來溫習,特別是唱歌的部份,會當作是表演邊唱邊做動作,溫習得特別開心! 有時,他們玩着玩着,會說一些”嘰喱咕嚕”的話,他們講的是普通話和英文,可能聽的人會覺得很好笑,但他們都講得好開心。還有,就是孩子在教會主日學時,唱兒童版”讚美之泉”的普通話詩歌,在家裏也會常常播放,聽得多了就會朗朗上口。

          我認為孩子對普通話感興趣原因,除了多讀、多聽、多說以外,最重要的是在學習的過程中,讓孩子感到愉快、好玩、即使說的不標準也會被接納,製造一個讓孩子願意不斷嘗試的環境。孩子被欣賞,被接納就能培養出興趣,深信孩子在學校裏也是一樣,以致他們對普通話產生了濃厚的興趣!

       盼望有一天我們夫婦的普通話,也受孩子的感染,學得不再普通!

border

趙心語家長

          我們家日常多是說普通話的,平時與心語交流也多是以普通話為主,我們日常通過與心語的對話交流、做遊戲、講故事、聽兒歌等方式,來讓她學習普通話。

 心語上了高班以後,對普通話的學習產生了比較濃厚的興趣,經常會和爸爸媽媽一起讀繪本,通過讀繪本,不僅可以認識一些字,我們還可以通過讀來糾正小朋友的普通話發音,心語的普通話越來越標準。我們也很開心,她的普通話講得越來越好。

          一天,學校的老師說有個普通話的比賽心語可以嘗試著去參加一下,我們非常高興有這樣一個機會可以讓心語在普通的學習中得到鍛煉。通過這次普通話的比賽,心語學會了大膽的用普通話表達自己,也使我們瞭解到孩子在普通話的學習方面有哪些需要提高的地方。

通過心語這次參加普通話比賽,使我認識到,普通話的學習重在平時點滴積累,並且多給孩子創造普通話學習的語言環境,通過多讀、多聽、多說,讓孩子的普通話學得既輕鬆、快樂又有效率。

border

梁沚淳家長

  有幸參加故事姨姨/叔叔親子講故事計劃,令到工作繁忙的我多了一個親近兒子及其他小朋友的機會。從挑選圖書,製作道具以及在家中的排練,都給予我許多與兒子互動的機會,大大增進了我們的親子情;看着兒子慢慢進步,由不懂配合到熱衷參與,確實令人鼓舞;所以下一學年定必繼續參加。

border

梁樂榣家長

  今年參與了「故事姨姨」親子講故事計劃,令我和女兒都獲益良多。透過活動不但加深了女兒對閱讀的興趣,更令我們的親子活動變得親密和開心。同時亦加深了女兒學習興趣和合作性。對教導小朋友也有很大的幫助。每次我和女兒都好期待能夠參與親子講故事的時間,每當看見小朋友們聽完故事的喜悅,都令我很有滿足感。

border

鄭梓螢家長

  我從小就很喜歡閱讀,亦深明閱讀對學習,甚至各方面都有極大脾益。因此,梓螢尚未入學時,我便加了一個圖書角,一有機會就讓她接觸書本。從布書、畫冊、繪本到故事書,慢慢地,女兒開始養成了自動看書的習慣,不需要我讀書給她聽了。參加了學校的故事姨姨活動後,梓螢還會在家說故事給我們聽呢!

 

  選書方面,起初也是投其所好,以她喜歡的事物為主,或讓她自己選擇。當然,書本和玩具一樣,陪伴在一起閱讀,才會更添樂趣。對小朋友來說,閱讀是重量不重質,越多越好,這對他們日後發掘個人興趣、增加知識及創造想像力等各方面,都有很大幫助。

 

  共勉之。

border

周柏恩家長

給孩子說故事

 

  第一次接觸親子閱讀的議題是初懷孕時在教會聽家長講座的時候,那時講者分享的動機非常單純,只為親子關係和孩子未來的靈命成長。後來我才漸漸得知:原來親子閱讀的好處是數之不盡。

 

  正如我於十月為學校主講的「讓孩子愛上閱讀」家長講座裏面提及:幼兒腦部發展是很奇妙,在刺激(Stimulation)下會長出支配不同能力的突觸(Synapses),從而發展出複雜的網絡,驅使孩子不同能力的提升。而閱讀正是廉價、有效、簡單、直接的刺激,有助幼兒的言語、想像、解難、思維、自制等能力的發展。加上父母在閱讀上的參與比其他興趣活動而言相對容易,影響也更直接,所以親子閱讀常被高舉在早期教育裏的重要性。

 

  作為推廣親子閱讀的教育工作者,我的主張非單靠理論,且有實證,因為我同時是育有兩兒的媽媽。在我孩子身上,我看到閱讀的威力—見證孩子的進步,又感恩孩子在閱讀中所得的滿足與喜樂,更享受在親子共讀中的溫馨與和睦。

 

  感謝神讓我經歷到親子閱讀的美妙,又願這份感動都能讓其他家庭經歷得到。

border

何浚禧家長

親子閱讀的影響和好處

 

  從浚禧讀幼兒班起,我每晚睡前便會陪伴他閱讀故事書,到現在已一年多了。我發現長期定時定點的閱讀,除了養成良好的閱讀習慣,還有很多好處。

 

  閱讀令他對圖書和文字產生興趣,奠定了學習的基礎,使他對外界事物產生了好奇心,經常觀察、思考和發問,從而加強了他的解難能力。我也會用閱讀作獎勵,鼓勵他完成某些事情,例如收拾完玩具便可讀一本故事書,從而加強他的自理能力,並形成一個良性循環。

 

  親子閱讀是拉近家長和孩子關係的一個重要橋樑。孩子從書本中學習到不同的知識和道理,家長亦可溫故知新,感受孩子的變化,和孩子一起成長。

border

李鎧翹家長

年宵巿場

 

  大家好!能夠參與學校年宵活動覺得很開心,活動初期我們先分組,認識其他參與的家長,並選擇以扭氣球作為我們的攤位項目,我們為攤位改名為「喜汽洋洋」,令攤位充滿新年氣氛。第一次負責攤位活動,而組員中只有我懂扭氣球,自己真的感到有點壓力,幸好各位家長都很聰明,很快就上手。我用氣球扭了兩隻羊拿回學校給家長研究怎樣佈置攤位,葉校長、各位老師和其他家長見到羊羊氣球就好像小朋友般開心地讚得意,高興得拿來合照,我都覺得很開心。校長還問我可否將兩隻羊送給學校?那當然可以啦!這是我的榮幸!年宵當日見到各位小朋友都玩得好開心。我相信有參與年宵的家長義工也和我一樣很開心有這美好的回憶。

border

劉翹柔家長

運動會

 

  這是我們家庭第一次參加小孩子的學校運動會。印象中運動會就是競爭及爭取勝利的地方,但這次運動會不斷帶出投入及盡力的價值觀給與小孩及家長,是我非常欣賞的,因為從小建立正確的價值觀才能承載更多的將來,去面對各種的「成功」與「失敗」。非常感激老師們的用心準備!讓我們有非常開心及難忘的一天!

border

陳欣怡家長

運動會

 

  當天陽光明媚,大人小孩都衝勁十足。無論是充滿歡笑的熱身操、能得到父母鼓勵的短跑、成為孩子榜樣的家長接力賽、齊心協力一起完成的拼圖、家校合作的拋波活動,還有最後別樹一格的互相鼓勵的頒獎儀式,一幅又一幅的畫面給小孩留下的不只是「沒有最好,只有美好」的快樂,更給孩子們上了如何團結合作、力爭上游生動的一課,為大家留下美好的回憶。

border

鄧靜勤家長

  大家好!很高興在這裏分享小女靜勤在校的適應和成長。

 

  靜勤能有幸入讀真理浸信會富泰幼稚園,實有賴天父的帶領及街坊姊妹們的推介。「讓兒女在愛和包容中成長」正是我心中理想的學校。

 

  靜勤上學短短兩個月已很快適應校園生活,人變得獨立,自理和說話表達能力有明顯進步。每天她會自動自覺起床梳洗換校服,有時更催促我起床返學呢!下課後,她不但會主動做功課溫書,還扮演老師教弟弟唱歌,玩遊戲。她也時常稱讚學校茶點好美味呢!在家也會帶領我們飯前祈禱呢!感謝主耶穌植根在女兒的心中。

 

  最開心聽到她說:「媽咪,我好鍾意呢間學校呀!老師好好人架!」「細弟,跟家姐一齊返學,好開心架!」「媽咪,嬸嬸今天畀大拇指我,讚我做得好呀!」看見女兒臉上流露着燦爛自信和真摯的笑容,心裏真是十分安慰和感動。

 

  在此感謝校長的帶領,老師的悉心教導,同工的照顧,讓小朋友在充滿愛的環境中成長。祝大家身體健康,主恩滿溢!

border

徐敬謙家長

  我很高興有機會在這裏和大家分享。不知不覺開學至今已個多月了,回想起來初時自己也有些擔心,但現在卻很放心,明白這都是孩子的適應期和成長的必經過程。我兒子由最初哭鬧着不肯進入課室,到現在能自己笑着進入學校,我就感受到他能適應「分離」這情況。其次,兒子是個較被動和慢熱的孩子,最初他不太喜歡玩學校的玩具,和未能融入與其他同學一起玩耍,但感謝老師和我一起鼓勵他,用愛心教導,現在知道他在這些方面已有改善。每天放學後,我都感受到他的喜樂,因為他常常和我分享在學校的開心事情。

border

何一心家長

如何培養孩子的閱讀習慣

 

  自從一心三歲,我們一家三口前往了印尼一條村落,居住了半年。我們夫婦二人在鄉村裏成為英文老師,透過唱歌、讀故事書及遊戲,讓鄉村小朋友接觸英語。

 

  一心是年紀最少的孩子,起初她只是透過耳朵聽見爸媽大聲讀出簡單的句子、並用眼睛觀看一頁一頁美麗的圖畫;後來她自己取出那本讀過的書,模仿爸媽一邊揭頁、一邊讀出句子。由於爸媽每週重複又重複地朗讀,她已能背誦書本的內容(那時候她並未能夠認字啊!)。

 

  我們也善用學校的課本,每天與一心閱讀一至兩本。我認識到,孩子天生對事物充滿好奇心,只要家長能花時間,孩子其實隨時預備好接受新事物。

border

陳鈞兆家長

親子閱讀的好處

 

  小朋友對任何事物都會產生好奇,閱讀則可訓練專注,又可提升對閱讀的興趣,而親子閱讀更可拉近大人與小孩的關係。

 

  由選擇圖書開始,父母可透過小朋友對選擇圖書的喜好:喜歡多圖畫的,父母可透過圖書內圖畫講解內容,色彩繽紛的圖畫可豐富視覺,加強形象概念。喜歡多文字的,父母透過閱讀予小朋友,亦可豐富他們幻想,訓練他們思維。

 

  最重要是在親子關係中,透過閱讀不斷互相溝通,了解大家對事物見解,更容易學懂體諒,令親子關係更深厚。

border

李頌謙、李頌怡、李頌恩、李頌希家長

  感謝天父帶領我們四個孩子來到富泰幼稚園讀書。從我們第一個孩子頌謙踏入K1的學校生活,已深信我們的選擇是正確的。頌謙是個較慢熱和欠自信的小朋友,但自從他上學後,每天都很開心地告訴我們學校的生活,會模仿老師帶領弟妹排隊、唱歌和祈禱;我和丈夫都要上班,很少可以到學校,但老師卻常常主動聯絡我們,讓我們能了解頌謙在學校的情況,並不時給予他適時的引導和鼓勵,現在K2的頌謙,自信心已漸漸建立,常掛着喜樂的笑容上學,這都有賴校長及老師悉心的教導。

 

  今個學年,我的三胞胎孩子頌希、頌恩、頌怡都讀K1了,感謝各位老師給他們無微不至的教導和照顧,她們很快便投入學校的生活。每當我們晚上回家,他們都會一起唱兒歌、跳律動,吃飯時更會用學校的茶點禱文一起祈禱,充滿着歡樂的笑聲,深信他們都很享受在幼稚園的生活。

 

  我們很認同校方的教學理念,既給予幼兒多元化的學習活動,更重視從小培育孩子建立良好的品格。我們也很感受到校長和各老師們對家長及孩子的關愛,衷心感謝學校為孩子們締造了一個健康快樂的學習園地。

border

張鑒樑家長

  親愛的家長們,想問一下,你們的孩子,都是好孩子嗎?有孝順,順服父母嗎?他們是真心的順服?還是只有行為上假意的配合?這都跟我們平常的教養有關。

 

  現今有很多怪獸家長,某程度上,是因為社會風氣,加上很多不明朗的因素,導致我們心中產生了恐懼。而恐懼亦使我們陷入谷底,雙手必須要抓住甚麼,才有安全感。這亦促使家長們早早為孩子鋪路,要贏在起跑線。

  但大家彷彿忘了龜兔賽跑的教訓。雖然起步是很快,但亦因為家長們太心急,在孩子身心狀態還未準備好時就出發,結果輸在終點線。既然這樣,為甚麼不去好好的裝備好,才開始這場人生長跑呢?而我所指的,是品德教育。人的品德,真的就像巨大建築物的基底,只要夠闊夠厚夠穩固,那麼之後在上面加甚麼,都能承托得穩。而這裏我指的,是學業和事業。容我舉個例子,大家在職場上,最怕遇到的是甚麼同事?應該是工作態度有問題的,而不是學歷不夠好的。而另一個例子,我相信人事部的同事經常都會遇到。在成千上百的工作履歷中,精挑細選能符合人事部要求的高學歷,經驗好的人。但往往一到部門主管面試時,便發覺這些人當中,沒有多少個適合。因為只有面對面,人與人之間有互動時,才能看到對方待人接物的態度。所以,你能說品德教育不重要嗎?還會只着重學業,要孩子為了入讀你眼中所謂的好學校,連休息的時間都沒有,拚命的上那些補習班/興趣班嗎?如果還不拋下這些怪獸家長的思想包袱,你孩子將來或會成為現在你眼中那些工作態度不好的同事。這真是你想要的嗎?

 

  爸爸媽媽們,忙碌工作回家,在打開家門前,先忘記所有工作煩惱。打開門後,跟孩子來個溫馨擁抱,說一句有多麼的想念孩子。因為在他們眼中,爸爸媽媽就是他們的榮耀,就是他們的英雄和榜樣。每日等到天黑,心中最愛的英雄才回家,他們期待的,是父母的關愛,而不是跟你報告學習進度。唯有用愛去建立的品德教育,才是送給孩子最好的地基。除了家庭,學校和老師在品徳教育方面亦很重要。因為孩子和老師相處的時間應該不短,如老師們也同樣地用愛去建立孩子的品徳,用愛去包容,用愛去教導。這孩子必定能發揮所長,在他雄厚的地基上,建立起不倒的巨塔。

 

  品徳教育,除了能為起跑前做好準備。亦能在人生長跑中,成為最好的補給品,最終贏在終點線。