林芷煖老師

 

  有一次,從朋友中得知有一機構正推廣親子伴讀的活動─《分享愛》。當中家長可於網上登記,輸入父母和子女的名字,便可免費得到一本獨一無二,有著家人名字的故事書。當收到這本故事書後,心裏感到很開心,因為當中的故事主角名字,就是我們一家的姓名。而故事內容亦透過子女與父母間一同經歷過的事,帶出父母、孩子之間需要的,並不是電子產品,而是關心、關懷及最重要的─愛。

 

張敏怡主任

 

  這次交流之旅,我們親身看見了、聽見了台灣的幼兒教育,再次開闊了我對幼兒教育的視野。我們可能很羨慕她們能給予孩子寬敞的環境、充裕的時間、自由思想和表達空間…,但因着與香港的教育背景和文化有着不同程度的差異,難以全數兌現,這正給予了我們一個契機,思想如何能把當地的好概念轉化為合適本地使用。在各個參觀機構中,發現她們都十分尊重孩子的意願,以孩子為中心。在此,但願我們的教育更能在基督裏出發,發掘孩子的獨特,扶助他們成長。

 

黃曉怡副主任

 

  有幸參與這一次的台灣交流,內容精彩,除了參觀幾所幼兒園外,還安排進行音體美的工作坊,實感大開眼界,不止增廣了在幼兒教育界的見識,還實在地體驗台灣的教育文化,着重思想、空間自由,致力發展幼兒的思考、解難能力,一同和諧共處等。除了羨慕當地的教育文化背景、家長配合、優美環境之外,實在帶給我很多思考的空間,如何將當地美好的東西應用在香港的教育中?而各園長的分享亦令我感動萬分,強調教育用愛心帶別人的孩子,將種子種在每一位家長及小孩中,用心灌溉。願我也可以將真理小種子種在每一個家庭中,每天用心灌溉,讓他們茁壯成長,快樂結果子處處。

 

蔡夏怡老師

 

  是次台灣交流之旅,我們參觀了信誼基金幼兒園、台灣大學附屬幼兒園及台北市立南海實驗幼兒園。另外我們到了啟端感覺統合機構、東和音樂體驗館和蘇荷兒童美術館進行了數個工作坊。在這次交流中,讓我看見台灣的學前教育能給予環境、時間和空間讓孩子去思考和體驗,例如:他們的課程以設計活動為主,老師能讓他們的興趣充分發揮,活動時期由兩個月至半年不等。讓我反思在自己的教學中,如何能讓孩子有充分的時間思考和體驗呢?

 

  此外,台灣幼師的專業態度也值得學習,套用台大附幼張老師的一句話:老師是有影響力的人,如果我們有質素,孩子也會有質素,這就是生命影響生命的教育。

 

如何能成為有質素的老師?當然是要帶着基督的愛。