任淑芳校長

 

  曾看過蔡元雲醫生寫的一本書,內容講述蔡元雲醫生成為別人生命師傅,及他的生命師傅是誰。當中,讓我深切體會到生命師傅能帶給人生命的啟迪,作人的楷模,影響人的價值取向、生命取向,一位好的生命師傅,對人成長及將來的成就具深遠的影響。

 

  「孟母三遷」的故事給我啟發是──昔日孟母為了孟子能有良好的學習環境,在選擇居住的地方時,由住近墓地,遷往住近巿集,最後遷往住近學宮旁。孟子居住在墓地附近時,他學習祭拜的儀式;居住在巿集時,他學習買賣和屠殺的東西;最後,他居住學宮旁時,他學習到朝廷上鞠躬行禮及進退的禮節。我發覺無論是祭拜的人、巿集的人或學宮的人,都是孟子模仿的對象,是他學習路上的師傅,孟母有見及此,孟母深知這些人對孟子成長的影響,明白「近朱者赤 近墨者黑」的道理,最後選擇對孟子有益的地方居住,使學宮的人成了孟子「成長的師傅」。

 

  「生命的師傅」不單是模仿的對象或學習的模式,「生命的師傅」是對人成長的價值觀、對人處事的態度等,均具有深遠的影響。回想昔日讀書的時候,一位教導我中國文學的老師,她對教學的熱情對我影響尤深。中國文學科給人的印象是無趣乏味的;唸中國文學的學生都是書呆子,只懂死背硬記。然而,我這位老師,她上課時不因循於課本的教學,常與我們討論文學的優美,詩詞所描述的情境,如畫如詩般縈迴腦際,我的腦子中不是硬硬的方塊文字,而是如畫般的畫面,如:「庖丁解牛」一文,作者將庖丁解牛這畫面細膩地描述,那時,我腦海中不是血腥的畫面,而是屠夫解牛時高超的技巧;運刀時遊刃有餘情景,文章當中亦帶出待人處世之道。我的中國語文的老師不但讓我愛上文學,更讓我認識到做事要用心,教學亦要有熱情。

 

  選擇做幼稚園老師的時候,這位中國文學的老師成為我教學上的「生命的師傅」,她以她的生命影響着我對教學的熱情。現在自己作為一位教育工作者,我常問自己能否身體力行,以「生命影響生命」,成為別人生命的師傅呢?小孩子亦是我的生命師傅,因為他們總是抱着真善美的態度待人處事,關愛身邊所有的人。聖經說:「我確實地告訴你們:你們如果不回轉,變得像小孩子一樣,絕不能進入天國。」這亦提醒我要學效小朋友純真的心,感受身邊的人事物。

 

 

2018年9月

任淑芳校長

 

  2017-18年度是幼兒教育的一個大突破,建議多年的學前免費教育終於推行了,為讓幼兒能獲優質教育服務,2017年教育局修訂「幼稚園教育課程指引」,以達至優化課程配合學生全面均衡的發展,其中更強調加入品格及多元化區角學習的元素,讓幼兒塑造完美品格及提升自發學習的精神。優化的課程指引內容不但着重課程,在時間分配、環境的訴求、幼兒評估、幼兒的多樣性、幼小銜接及社區參與等都提出優化的指引,務求為幼兒提供優化的學前教育服務。

 

  教育局以「幼稚園教育課程指引」給予學校指引,讓學校設計適切幼兒的課程、活動及環境設計等,幫助幼兒獲得全面而均衡的發展。愛我們的 神給予我們一班基督徒校長及老師是一本聖經,讓我們跟從聖經的指引,用愛心教導每位幼兒,讓幼兒透過聖經故事從小學習愛人如己、關懷社會,學習良好的行為及態度,勇於承擔責任、孝順父母等。天父的愛無微不至,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」我們一班基督徒校長及老師懷抱着神的大愛,愛我們每位到來學校的家長及學生,讓他們與我們一起享受神的愛。

 

  學校為配合教育局課程指引2017,特於2017-18年度修訂課程,精簡主題書的運用,讓幼兒有更多時間及空間深化主題學習。此外,本年度特別着重課室區角的設計,期望幼兒從多元化的區角進行不同元素的活動,如幻想角、語文角、建構角、美藝角、探索角、圖書角…讓幼兒透過操控教具、觀察科學實驗及分享恩物等,加強幼兒操控能力;提升探索的精神;建立彼此分享;樂於學習的態度。老師更會設計不同層次的學習元素,藉此鷹架幼兒學習,鞏固幼兒學習的知識、技能及態度。我們期盼幼兒能透過區角的探索,提升幼兒自發學習的精神,激活思維能力,享受學校生活的每一天。

 

 

2017年9月

任淑芳校長

 

  常聽到一句說話是:「贏在起跑線」,恍惚在起跑線佔了先機,成功就必然了。某電視台更播放了一個節目名為:「沒有起跑線」,內容大致是講述孩子在母胎時已準備競爭,從小就要贏在人前,然而,究竟起跑線是否真的最重要呢?佔了起跑線的先機,卻在日積月累的學習中感到乏味,不知為何要學習?那麼縱然跑在人前,最終也將徒然呢!

 

  曾經看到一句激勵語:「人輸在起跑點,沒關係,千萬不能輸掉堅持跑到終點的決心。」,網上激勵文章也提到:「你很可能跑得沒有比別人快,在很多地方甚至不如其他人,但只要你跑得夠久,還是有機會贏過別人,想贏,不一定要跑得快,但一定要跑得久;如果短期爆發力不如別人,那就跟別人比耐力,永遠都能待在巿場上而不被淘汰的人,才是最後的贏家。」要知道人生就是一場馬拉松,要跑得久才重要,輸贏不在起跑線,而是能否堅持到最終。那麼如何才能讓孩子堅持到最後呢?我深相信父母的角色是不可或缺的,父母如何培養孩子堅忍持久的心、勇於面對困難的耐力、樂觀積極的態度呢?聖經說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」孩子能獲得父母的愛,相信他們作什麼也不怕困難,因愛(LOVE)包含:聆聽(Listen)、開放的態度(Open minded)、遠景(Vision)、平等(Equality)。

 

聆聽(Listen):父母多聆聽孩子的心聲,明白孩子的想法及需要,適切給予孩子支持及鼓勵,對孩子的需求作出回應,孩子感受到父母的愛與關懷,當學習或人生遇到挫折時,他們願意向父母傾訴,從而獲得意見及啟發,思考到解決問題的方法,努力面對人生不可測的未來。

 

開放的態度(Open minded):父母具備開放的態度,樂於放手讓孩子嘗試不同的新事物,透過實踐不斷學習,建立不同的技巧及能力。教育家杜威主張:「教育的本質:教育即生長,就是經驗不斷的累積及重組改造。教育是動態的,一種生長的歷程。 」這正正提醒我們,孩子的學習是從生活中學習的,透過不斷的生活實驗,實踐學習,將知識、技能及態度成為終身的朋友。

 

遠景(Vision):父母看孩子的發展是長遠的,不要只顧目前,尤須注重孩子的發展特性,要知道揠苗助長是徒勞無功的,唯獨按孩子的能力及興趣,給予他們適切的刺激性及引導,他們的學習才會事半功倍。

 

平等(Equality):父母知道自己孩子的價值、專長,明白每位孩子的特性都是獨一無二的,對孩子的要求要平等、不偏頗,孩子感受到父母的公平,他們長大後待人處事也能公平,孩子品格從小具正面積極的培養,具正確的價值觀,將來必能具備良好的品格。

 

  最後,祝願各位家長成為孩子「堅持跑到終點的決心」的同行者,以愛圍繞着他們成長,讓孩子不怕困難,具備堅忍不朽的精神,滿懷信心地跑他們人生的馬拉松。

 

任淑芳校長

 

      孩子天生是一個學習者,從呱呱落地到會跑會跳,他們每一分、每一秒都在學習中,他們喜歡學習、熱愛探索、不斷提問,對周遭的人事物充滿好奇,時刻都有新的發現、新的驚喜。然而,孩子隨着年齡的增長,為何他們學習的動機卻越來越少呢?如何讓孩子學習的心能延續呢?讓我們一起探究能誘發孩子自發學習的元素吧!

 

兒童為中心

 

  按照兒童的興趣、能力及技巧設計不同教學活動,並讓兒童明白所學習的是有意義的,並以適切的教材作學習動機,讓兒童主動學習及探索,所設計的活動有不同層次的深淺程度,讓兒童進行活動時,能按能力循序漸進地學習,這可以讓兒童在活動中提升成功感及滿足感,讓兒童主動學習。如老師教導兒童環保的概念時,老師與兒童共同商討的延展活動-環保大搜查,商討過程中,兒童提出甚麼物品可以循環再用?甚麼物品可以回收?甚麼衣服可以捐贈?整個活動的推行以兒童為中心,透過兒童自發地搜集資料、彙報等,兒童對環保的概念非常清晰,並將環保的概念帶回家裏,身體力行地在家中推行環保的生活。

 

實踐中體驗

 

  教育之父杜威提出:創造充分的條件讓學習者去「經驗」是教育的關鍵:「所謂經驗,本來是一件『主動而又被動的』(active-passive)事情,本來不是『認識的』(cognitive)事情」,杜威「把經驗當作主體和對象、有機體和環境之間的相互作用。」他主張以這種進步的(progressive)教育方法使學習者從活動中學習,經驗本身就是指學習主體與被認識的客體間互動的過程(https://zh.wikipedia.org./wiki)教育之父杜威提出的意見,反映出兒童學習需要從實踐中體驗,才能將經驗轉化為知識。如老師與兒童進行水的壓力實驗,兒童透過觀察看到不同的水壓影響水的射程距離,將抽象的概念化作實際的影像,讓兒童從實踐中學習到知識。

 

跳出校園

 

  教育之父杜威提出「生活即是教育」,兒童周遭的環境是最佳的學習元素,他們從公園裏學習到愛護大自然、愛護環境。兒童亦從參觀博物館認識過往社會的文化轉變、歷史的變更、科技的發展等,兒童透過戶外活動、參觀能學習到更到書本上沒有的知識,如:待人處事的態度、觀察的技巧、操控的能力等。並且,兒童對身邊人事物充滿好奇心,他們透過戶外參觀及體驗更能主動學習,因此學校主張兒童「跳出校園」學習,不但能擴闊兒童的視野,更能提升其學習興趣。如:老師帶領兒童參觀濕地公園時,兒童透過親身觀察招潮蟹,他們更清楚招潮蟹的外形特徵及生活的模式,兒童觀察時提出不同的問題,反映他們具濃厚的學習興趣。

 

環境創設

 

  教育局提出「創設啓發兒童多元智能的環境,透過生活經驗、感官的接觸、各種探索活動和趣味的遊戲,讓兒童均衡地發展。」(參教育局網頁)這反映豐富的環境創設能激活兒童學習的動機,學校需按着兒童的認知能力、操控能力及探索的能力設計適切的環境佈置,讓兒童自發地投入學習。如學校佈置親子圖書館時,除陳列不同類別圖書外,亦放置舒適的梳化及台階,讓家長與兒童能舒適地閱讀圖書,藉此提升兒童對閱讀圖書的興趣,並締造親子共讀的美好時光。學校又設計多元化區角,如:建構角、幻想角、娃娃角等,讓兒童透過不同區角進行探索、模擬及建構等活動,提升兒童學習原動力。

 

  綜合而言,兒童學習若能具備1)以兒童為中心、2)實踐中體驗、3)跳出校園、4)環境創設等元素,兒童學習與生活相關的、具意義的、有層次的,深信兒童學習能持之以恆,他們必會喜愛學習、自發學習及勇於學習。

參考資料:

 

約翰•杜威-維基百科- https://zh.wikipedia.org/wiki/約翰•杜威

學前教育 http://www.edb.hk

2015年9月

任淑芳校長

 

      「戲劇融入學前教育」是學校2013-14年度的重點學校發展計劃,為孩子設計將戲劇元素融入活動中,包括:牆上的角色(Role-on-the-Wall)、思緒追蹤(Thought-Tracking)、日記信札(Diaries, Letters, Journals, Messages)等,連串活動的進行,讓我發現孩子的潛能是無限的,他們深具創意、思維細膩、表達清晰、他們的反應及態度,往往讓我有意外的驚喜。

      牆上的角色(Role-on-the-Wall)是促進反思以深入理解角色。老師利用繪本《不要再笑了,裘裘!》的情節,讓兒童聯想故事中角色的形態、背景及性格等。故事起初,兒童想像故事中「大熊」這個角色的形態是:凶惡的、高大的、讓人感到害怕的,但當老師與兒童創作故事發展時,最後發現「大熊」這角色原來是友善的,牠只是想找朋友,故事出現了意想不到的結局。這元素打破既定的框框,突破孩子的思維,並讓孩子明白不可以貌取人,應着重內心的素質,良好的品格。

 

      思緒追縱(Thought-Tracking)是反思和分析某個處境和角色的關係。老師利用繪本「喂!下車」的情節,引導孩子進行思緒追縱,讓孩子思想動物為何要離開森林,或許因為環境污染、生命受到威脅、缺乏食物等,這元素能發揮孩子的創意思維,並且讓孩子明白環境受到傷害,會讓動物喪失家園,從而建構孩子保護環境的意識。

 

      日記信札(Diaries, Letters, Journals, Messages)是運用合適的語言風格、文字;從另一角度書寫;以意料之外或耐人尋味的訊息激發好奇心。老師利用日記信札的元素引導孩子思想及創作,如:老師利用閉路電視(閉路電視是日記信札形式之一)帶領孩子聯想在校車發生甚麼事情,孩子透過活動,不但懂得創作故事情節,更模擬重播閉路電視情節,重新演繹故事,將他們創作的故事情節表達出來,故日記信札具起承轉合的作用,將孩子引導到另一方面的思維。

 

      整個發展計劃,不但能啟迪孩子的多元潛能,更讓我與老師們獲益良多,透過培訓工作坊、計劃的推行、活動的檢討,不但讓我們擴闊教學的視野,更促進我們教學的技巧。來年,本校仍會持續發展戲劇融入學前教育,讓我們能將所學的運用到孩子身上,讓孩子學習到戲劇教學的元素,讓孩子發揮多元潛能。

2014年9月

任淑芳校長

 

      戲劇教學可以引導兒童發揮創意,擴闊兒童的思維空間,提高兒童的專注力及聆聽力,更可透過不同類型的劇場遊戲、話劇等,讓兒童學習表達情感、適當地運用聲線、增強肢體協調的靈活性。戲劇教學當中包括:美術、音樂、聲韻等元素,更易於感動人心。學校過往亦曾推行「我是小導演」、「小家庭模擬活動」及「小醫生模擬活動」等,觀察到兒童進行角色扮演時,展現不同角色的特質及表達方式,發揮想像力及創作力。深信融入戲劇教育的元素,兒童在知識、技能及態度上的發展更全面,讓兒童能學習表達自己、控制情緒,展現肢體動作等。

 

      「著名表演藝術家于是芝老師也說過:“兒童人人都是表演天才”。兒童身上具有從事藝術活動的天生傾向和能力。少兒表演班通過以角色扮演、聲、台、形、小品練習等的綜合訓練,讓孩子了解表演是甚麼。培養孩子的表演天賦,充分調動孩子學習表演的積極性,讓兒童在學習表演的過程中獲得健康的心態,在潛移默化中使孩子形成完美的人格,構建孩子的多元潛能。」(參考資料),可見兒童戲劇能帶給兒童正面的影響,如社交方面、語言方面等。

社交方面

 

      兒童在彼此實踐活動時,可促進兒童的認識和合作性,建立良好的溝通,劇中的是非曲直最易影響兒童判斷是非的能力,可促使兒童發展出公平正義的美德。兒童透過模擬劇中人物的行為時,如三隻小豬中小豬的勤奮、龜兔賽跑中烏龜的堅毅等,對兒童產生了示範的作用,兒童透過觀察、欣賞,模仿他們良好的品格及行為。

 

語言方面

 

      兒童的語言是經由學習而來,在戲劇教學中,兒童有機會唸讀台詞或與人對話,經過他們互動及斟酌劇中人物和當時環境,戲劇中的對白能建構兒童清晰表達的機會。

 

     綜合而言,兒童戲劇對兒童裨益良多,期望學校推行兒童戲劇活動,能配合兒童學習的興趣及能力,讓兒童在校園學習更愉快,促進兒童學習原動力。

 

參考資料:

 

天天教育社區網,兒童學習語言表演的好處 http://up.eastday.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1372223

2013年9月

任淑芳校長

  心中的小星星是一部富有教育意義的印度電影。故事主人翁是一位有讀寫障礙的八歲孩子,他在學習上不但困難重重,還需面對父母的不諒解。他被送到寄宿學校,感到孤獨無助,小小心靈落入黑暗中,他封閉自己、不肯學習,對任何事物都不感興趣。幸而,一位懷抱教育熱誠的老師改變了這位孩子的人生,這位老師發現他學習的問題,悉心引導他學習,並發掘他繪畫的天分,讓他能重新振作,活出精采的人生。這部電影讓我反思作為一位老師,擁有一顆熾熱的心是非常重要的,然而,如何保持“一顆熾熱的心”呢?

愛孩子的心

 

  天父創造每個人都有他們的特質,如:文靜的、活潑的、靈巧的…老師需有一顆愛孩子的心,接納每位孩子的特質,關心了解他們的性情、興趣及需要。老師愛乖巧的孩子,也要愛調皮的孩子,視每位孩子都是可愛的小天使,學習時便能充滿喜悅,永不言倦!

 

願意變的心

 

  年復年、日復日的因循教學,使教學變得沉悶。老師要有一顆願意變的心,將每年設計的教學活動加添變化,如:教導孩子愛護環境時,可以運用話劇形式、故事形式、提問形式或參觀形式等,讓每年教學主題一樣,但教學方法卻不同,讓教學變得不一樣,增添教學的原動力!

 

樂於接受挑戰的心

 

  孩子天生是個遊戲愛好者,如何讓孩子有興趣學習、喜歡學習、積極學習呢?這成為老師每天的挑戰。老師樂於接受挑戰,付出心思為孩子設計趣味化活動。如:識字活動以尋寶遊戲的形式進行,讓兒童尋找字卡,並主動讀出字卡的字音,將呆板的識字活動變成趣味化,讓兒童主動投入學習,從當中獲得成功感。

 

  綜合而言,“一顆熾熱的心”能使教學生涯成為精采的每一天,在教學中獲得樂趣、滿足感。聖經說:“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出”(箴言4:23)。願天父加能賜力,讓我與老師們常懷“一顆熾熱的心”,以愛與誠教導一群真善美的孩子,讓孩子在校園愉快地成長。

2012年9月

任淑芳校長

  香港幼兒教育發展日新月異,學前教育課程指引(課程發展議會編訂,2006)提出學前教育是奠定終身學習和全人發展的基礎,同時更指出幼兒學習的重要元素,包括:1)興趣是學習的原動力;2)遊戲是愉快的學習經驗;3)觀察、探究、思考、想像是學習的方法;4)成就是學習的強化劑。然而,幼教工作者如何將這些元素運用於日常教學當中呢?在此我跟大家分享一些個人看法:

興趣是學習的原動力

 

  人本學習論(Humanistic Learning Theory)提出自由學習原則,教材有意義且符合學生目的者才會產生學習(郭藩,2005)。教師若能為幼兒營造一個有趣的環境,就能讓幼兒更融入學習當中。例如老師於方案活動中(Project Approach)儘量讓幼兒作主導,當幼兒提出想探索某種主題時(以恐龍為例),他們自然會積極投入搜集有關恐龍的特徵和種類,從中學習到分類、觀察、比較等技巧,可見兒童的興趣與學習動力成正比。

 

遊戲是愉快的學習經驗

 

  遊戲主要的意義是由內在動機引起、自動自發的,需熱烈參與、不是嚴肅的,着重方式和過程,而非目的和結果。在遊戲中,幼兒常運用假裝的方式扮演,而超越此時此地的限制(Rubin, Fein & Vandenberg, 1983)。老師以兒童為中心,透過創作故事或話劇,為幼兒創造一個想像情境;而幼兒則透過這些,自發性地練習口語表達或演繹情節的技巧。此外,老師在課室內亦可設立模擬角,如:小家庭、小診所或小商店等,幼兒透過角色扮演,了解不同人物的責任及義務,明白他們的工作,並學會尊重及體諒別人的態度,同時於遊戲當中亦產生滿足感,讓他們有愉快的學習經驗。

 

觀察、探究、思考、想像是學習的方法

 

  蒙特梭利(Montessori)強調幼兒學習要自發自動,以兒童為本位,主張以科學精神,透過觀察、實驗來了解幼兒的發展與需求,教師的角色從傳統“教”的地位,轉變為兒童與環境的協調者,提供一完備的學習環境,讓幼兒從環境中汲取經驗、在其中學習(陳淑琦,1996)。老師在課室設立幻想角,幼兒在幻想角與其他幼兒談話時,幼兒透過觀察、思考、想像學習聆聽的新詞彙,轉化為自己的語言,老師可在旁加入討論,讓幼兒從中學習新的詞彙及加強表達能力。此外,老師與幼兒說故事時,可鼓勵幼兒將故事改編,讓幼兒藉此探究故事內容,構思故事發展,推想故事情節。

 

成就是學習的強化劑

 

  根據鷹架的概念,幼兒是一個主動建構自我的建築體。鷹架的主要目標是讓幼兒從事在其最近發展區內的工作,一方面配合幼兒的能力和需要,一方面隨時保持適當的挑戰性,調整成人的指導和同儕的合作。幼兒與同儕之間可互相提供有效鷹架支持,提升幼兒自我調節能力(黃瑞琴,2003),幼兒閱讀圖書時,能看懂圖書的內容,並分享給其他幼兒聽,幼兒從自我調節能力中獲得成功的語言經驗及享受活動帶來的挑戰性。另外,幼兒參與學校的“唐詩新唱”、“雙語樂滿分”等活動,於台上朗讀唐詩或詠唱英文歌時,能培養面對群眾表演的勇氣,不但提升自信心,更獲得成功的經驗,成為推動學習的強化劑。

 

  綜合上述所言,為幼兒設計具挑戰性活動,配合幼兒的能力及興趣設計活動,這些不但切合香港課程發展議會的學前教育課程指引(課程發展議會編訂,2006),更與本校辦學宗旨“以幼兒為中心”讓幼兒“遊戲中學習 實踐中體驗”相符,學校期望幼兒能透過“做中學,學中做”建構幼兒知識,培育幼兒完美的品格。

參考書目:

 

陳淑琦(1996)。幼兒教育課程設計。台灣。心理出版社。

郭藩(2005)。教育心理學。台灣。千華數位文化。

黃瑞琴(2003)。幼兒讀寫萌發課程。台灣。五南圖書出版股份有限公司。

課程發展議會編訂(2006)。學前教育課程指引。香港。香港特別行政區政府教育統籌局。

Bobbi Fisher著,林佩蓉翻譯(1999)。快樂的學習-全語言幼稚園的一天。台灣。光佑文化事業股份有限公司。

2011年

任淑芳校長

  “聖經”是一本寶貴的書,“它”讓我們學習到做人的道理及處世的態度。古語有云:“三歲定八十”,此外,鄭盛光先生於金燈臺活頁刊亦提到:“‘教養孩童到底有多重要?’一句話:非常重要!因為孩童的心靈如同一張純白的紙,你寫上甚麼,他就接受甚麼。一般心理學專家認為:對孩童施行基督教教育,越早越好。孩童在三歲時已學到了他知識的一半;七歲時,學到了百分之七十五。”(鄭盛光,2005)

  本校以聖經箴言二十二章六節“教養孩童使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。”為校訓,致力教導幼兒從小走當行的道,塑造他們純良的品格;培養他們積極的人生觀、勇於接受挑戰的態度。然而,我們從聖經中能讓幼兒學到甚麼呢?

 

  孝敬父母:聖經金句“當孝敬父母”(出埃及記20:12上)、“智慧子聽父親的教訓”(箴13:1)教導幼兒從小要孝敬父母,聽從父母的教導。教師藉着幼兒分享與父母生活的花絮,對幼兒聽從父母話語或孝敬父母的行為,給予正面的回饋,讚賞他們的好行為,鞏固幼兒孝敬父母的態度。

 

  樂意付出:聖經故事“五餅二魚”中,小孩將自己所有的五個餅兩條魚拿出,讓五千人能吃飽,這無私的奉獻,值得讚賞和學習。並且,聖經金句:“施比受更為有福”(使徒行傳25:35)更讓幼兒明白能夠“付出”是一份何等的福氣!因為自己有餘才能施予給別人。幼兒能體會付出的意義,明白無私奉獻的精神,日後成長時,必能成為品格完備的人。

 

  愛人如己:聖經說“愛人如己”(加拉太書4:14)教導我們要愛身邊的人,教師透過身體力行,愛護幼兒,關心家長,讓幼兒感受老師的愛,明白“愛人如己”的意義,從而關心周圍發生的人事物,伸展至關心社會,讓人人充滿愛與關懷,深信社會變得溫情洋溢,人與人之間相處融洽和諧。

 

  此外,聖經還有很多良好的品格教導,如:溫柔、忍耐、良善、節制、不嫉妒、不輕易發怒…親愛的家長們,學校期望與家長們攜手,共同與幼兒一同追尋和發掘這本寶貴的書─“聖經”,藉聖經竭力為幼兒塑造純真正直的優良的品格。

參考資料:

鄭盛光(2005):教養孩童,任重道遠。金燈臺活頁刊第115期。香港。金燈台出版社有限公司。

2010年9月

任淑芳校長

  轉眼間,我在這所幼稚園工作邁向第十個年頭,心裏的感覺已不再是很大、很多這麼簡單,而是百般滋味在心頭…

 

  教育轉變:幼兒教育踏入二千年,教育政策不斷改變,由教育局全面視學改為學校自我評估,按照教育局表現指標的指引,從管理與組織、學與教、機構文化及給予兒童支援和兒童發展方面,均進行全面檢視,讓學校透過自評,了解學校的強弱機危,不但能鞏固良好的辦學基礎,亦可針對性地改善學校,以提升學校服務質素。此外,2006年教育局課程發展議會編訂“學前教育課程指引”,亦提出香港課程改革方向,要求學前教育機構以該指引為楷模,策劃學校課程。因此學校於2006年改革課程,選用教育出版社“生活學習套”,除了可以突出生命教育,誘發幼兒學習興趣外,更提升幼兒解難的能力。

 

  家長支持:“家庭是幼兒的第一個老師,父母在幼兒發展與學習過程中所扮演的角色與影響是不容忽視的。”(劉惠慈,2007),可見家長的角色非常重要,在幼兒的成長過程中不可或缺。感謝家長們一直以來對學校支持,家長參與義工的工作,協助學校製作畢業禮道具、擔任圖書管理員及故事媽媽等,不但減輕了教師的工作,更是對我與老師們的鼓舞。讓我深深感動的是,當學校舉辦連串慶祝十週年的活動時,家長積極參與“十週年標語及海報設計”、“十週年舊曲新詞創作比賽”及“十週年蛋糕設計比賽”等,不僅顯現了家長與小朋友的創意,更將對學校的心意表露無遺。

 

  幼兒成長:“維高斯基提出,了解每個幼兒非常重要,因幼兒的個別發展是複雜且不相等的過程,幼兒發展建立在自己的生物性能,和生命天性的環境因素上,幼兒對遇到的障礙有自己的調適”(Lisbeth Dixon-Krauss,2006)。本校重視幼兒的獨特性,明白每位小孩均有其特性,故學校除正規課程外,特設計多元化活動,如:方案教學、故事創作、唐詩朗讀、“English Show Time”等,啟迪幼兒的獨特潛能,提升幼兒的自信心,讓幼兒發展更全面。本校亦經常接獲小學信函,讚揚畢業生於小學內的傑出表現,使我感到非常欣慰。

 

  角色轉變:伴隨着真理浸信會何袁惠琼幼稚園邁向十週年,從老師、主任、副校長到現今成為校長的我,不但是角色的轉變,心境上也有很大的轉變呢!猶如聖經說:“你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。”(馬太福音25:21),這十年間,感謝神的領導,讓我在小事上能盡心處理(如:編排茶點、安排教師工作等),大事上藉主的恩典成就(如:推行國情教育、健康幼稚園計劃、環保小勇士、圖書閱讀計劃、內地老師交流等),讓自己在不斷的考驗中學習;更感恩的是家長對學校辦學宗旨的認同,無疑是一支有力的強心針,讓我在推動及發展學校的工作上更具信心。

      “見”是“看到、見到、看見的意思”,又或“可以看出、呈顯的意思”(闕道隆,2001),“見”是一個簡單的字,“見主恩”呈顯神的恩典圍繞着四周,隨處皆是。

 

     細數真理浸信會何袁惠琼幼稚園歷年參與不同機構舉行的活動,如:2001年成功申請優質教育基金,推行“綠色環保小勇士”及“趣味閱讀你共我”,推動環保教育及推廣幼兒閱讀圖書;2003年獲教育局邀請,參與“學前機構質素評核制度試行計劃”,成為首輪參與自評學校;2005年參加世界幼兒教育聯會—香港分會(OMEP)主辦“國情教育:薪火相傳始於幼兒教育”,更被選為種子學校,前往國內重點教育機構交流;2006年參加由香港中文大學醫學院健康教育及促進健康中心主辦的“健康幼稚園計劃”,並獲健康幼稚園銅獎;2007年參與由教育局舉辦的“內地與香港教師交流及協作計劃”,與內地教師交流音、體、藝綜合教學;同年,我還參與了由教育局主辦的香港幼稚園校長培訓班,到上海觀摩當地幼稚園的環境及課程的推行,並與專家交流有關學前教育的專業知識,了解國內幼兒語文的學習,並於2008年推行“讓孩子喜歡說故事”,藉故事提升幼兒理解及語文能力,並透過故事演說,提升幼兒的自信心。

 

      現在2009年,學校獲香港教育學院邀請參與“透過優質幼兒電視節目關顧幼兒學習與發展”計劃,成為問卷受訪對象。歷年來參與的計劃,感謝神的帶領及保守,賜給我與一班老師智慧與能力,一一跨過。

 

     神的恩典真是數算不盡,俯拾皆是,每當我膽怯、懼怕時,我便想到聖經所說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全”(哥林多後書 12:9)、“不要害怕,因我與你同在”(以賽亞書43:5)及“得力在乎平靜安穩”(以賽亞書30:15),神的話語激勵我,讓我在這些年間,靠祂得力,並能處處見主恩。

 

      最後,願在神的帶領下,我與一群擁抱教育熱誠的老師,彼此攜手,迎接教育制度的轉變;以愛與誠,為小朋友締造美好、愉快的校園,讓小朋友在這裏學習到真善美,塑造純良美善的優良品格。

 

 

 

參考書目:

 

劉慈惠(2007):幼兒家庭與學校合作關係理論與實務,台灣,心理出版社股份有限公司。

闕道隆(2001):朗文中文新詞典,香港,培生教育出版北亞洲有限公司。

Lisbeth Dixon-Krauss編著(2006):教室的維高斯基(谷瑞勉譯),台灣,心理出版社股份有限公司。

2009年9月

任淑芳校長

  教育是百年樹人的大業,“教育”對幼兒成長發展影響至為深遠,學前教育更是幼兒接受“教育”的第一站。幼兒在學校不但能學習知識及技能,建立幼兒對社會承擔責任、守紀律的態度,更能塑造幼兒良好的品格。教育心理學中,有所謂“亮點治療”,亦即每個孩子、每個人都有其“生命的亮點”;老師和父母,都必須盡量發覺其“亮點”,並藉此鼓勵他、讚美他、給他有表現的機會,也讓他的生命亮點“更加明亮”。然而,如何燃點幼兒“生命的亮點”呢?曾閱讀一本書,它提到“每個孩子都希望能夠‘被看重、被接納、被肯定’;只要我們願意‘用腦’也‘用心’,就可將駑馬變成‘千里馬’;只要老師有耐心、有愛心,頑劣的孩子也能變成‘鑽石和珍珠’啊!”

  我們期望孩子能亮點生命,“愛”的教育是不可或缺的,“愛”由“LOVE”這四個簡單的英文字母組成,然而,“LOVE”的含義可以是:自由權(Liberty)、機會(Opportunity)、價值(Value)及鼓勵(Encouragement)的元素。

 

自由權(Liberty

 

  給予幼兒適度的自由權,幼兒對不同事物可以提出個人的見解,並有選擇權及投票權,如:假日的休閒活動 、興趣班、吃的食物等。適度的自由權,能讓幼兒建立自信心,加強他們的分析力、思考力及判斷力。然而,謹記要與幼兒設定合理的範圍及內容,以免當幼兒的提議超越成人的期望時,便立即否定他們的選擇或投票,這將影響到幼兒對成人的信賴及日後待人處事的態度。

 

機會(Opportunity

 

  給予幼兒機會探索事物、討論事情或解決問題。如:與幼兒商討製作引水管時,讓他們思考水管如何接駁的方法、如何解決水管接駁處漏水的問題及最終將水引導到何處等,老師給予幼兒機會,他們能從中培養獨立能力、思考力及解決問題能力等。然而,謹記成人扮演的角色是引導者、觀察者及參與者,而非問題解決者。

 

價值(Value

 

  認定幼兒的價值,因為每位幼兒都有各式各樣的潛力,能發揮出無窮的可能,我們若肯定每位幼兒的價值,他們必能發揮其所長,努力自勉,期許自己“不要隨便妥協”,建立信心和決心。如:某幼兒在普通話方面表現出色,並獲得老師和同伴的認同及支持,當被老師鼓勵參加普通話比賽時,他便能在朗讀中抑揚頓挫,盡情發揮。然而,謹記能力較弱的幼兒亦需成人發掘或認定他們的價值,發揮其所長。

 

鼓勵(Encouragement

 

  幼兒是需要鼓勵的,當他們進步的時候,不要吝嗇給他們鼓勵,因為“鼓勵”就如一支強心針,當乏力時加添力量、喪氣時給予支持,使幼兒縱使面對困難或挫敗,都能勇於面對、積極解決。譬如:幼兒表演時感到羞怯,不敢面對眾人,老師從旁的鼓勵及支持,讓幼兒有信心跨越心理障礙,勇於在人前表演,這便能培養幼兒的積極性及自信心。然而,謹記鼓勵是切實具體的給予,而非口頭的敷衍。

 

  聖經說:“如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。”(哥林多前書13:13)。讓我們藉着愛燃點幼兒的生命,因為“孩子如果生活於鼓勵中,他學會充滿自信;孩子如果生活於讚美中,他學會愛和感激。”願幼兒來到我們的學校,在師長們愛的澆灌下,“亮點”他們璀璨的人生,讓他們的成長滿有信心、勇氣和毅力。

 

2008年9月

任淑芳校長

  香港幼兒教育不斷轉變,2000年教育制度改革方案中,提出教育前題是以學生為主體,理念是幫助每個人透過終生學習達至全人發展,更提出老師要與時並進,培養學生成為“樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新”的新一代。2006年教育局(前為教育統籌局)課程發展議會編訂學前教育課程指引亦提出香港課程改革方向是為二至六歲幼兒建立全人發展及終身學習為中心的課程架構,並需按照幼兒的發展能力和需要。教育思想家杜威強調人本主義思想,以及兒童為中心的教育理念。教師必須尊重幼兒個人獨特性發展階段,着重幼兒發展能力和需要。

  本校為一所基督教學校,一直持守着“基督教教育 兒童為中心”的辦學宗旨,期望為幼兒提供適切的課程,明白課程取向對幼兒學習與發展非常重要,課程不但配合“學前教育課程指引”提出的六大學習範籌(語文、早期數學、藝術、科學與科技、體能與健康、個人與群體),更融入不同的元素,擴展幼兒學習的空間,提升幼兒學習的能力。

 

品德教育

 

  幼兒從呱呱墮地至成長,他們面對不同的人事物,從而產生不同的價值觀,而價值觀亦影響幼兒的品德發展;如幼兒知道每個人都有負責的工作(消防員救火、醫生醫治病人、爸媽照顧孩子、小孩收拾自己的東西等),這些形成他們對負責工作的價值觀,願意承擔工作,並轉變為承擔責任的良好品德,這對幼兒成長時待人處事非常重要,可見品德教育的元素是不可或缺的。

 

解難技巧

 

  人生每件事情並非一帆風順,由出生至成長常遇到不少的難題需要解決,幼兒從小學習解難的技巧非常重要。日前電視節目中提到一位女孩因媽媽懷孕時患上德國麻疹,引致她出生後手指不正常生長,只餘下七隻手指較靈敏,但她學習彈琴時面對困難不畏懼,更思考解決的方法,左手不能按琴鍵時,以右手協助,終於能夠成功,這顯示出她能積極探索解難技巧,永不放棄或退縮,不斷嘗試,達致成功,可見解難技巧的元素對幼兒學習非常重要。

 

以兒童為中心的核心價值

 

  本校以兒童為中心,明白幼兒的個別發展是複習且不相等的過程,了解每個幼兒的獨特性非常重要,以往以教師為中心幼兒為被動的學習模式已過去,推行活動時以幼兒為中心,以幼兒感興趣的課題探討,加強幼兒的學習興趣。

 

以遊戲為中心

 

  遊戲主要的意義是由內在動機引起、自動自發的;需熱烈參與、不是嚴肅的;着重方式和過程,而非目的和結果。在遊戲中,幼兒常運用假裝的方式扮演,而超越此時此地的限制(Rubin, Fein & Vandenberg, 1983),可見遊戲是兒童自由自發地進行。本校着重以遊戲為中心,讓幼兒遊戲時體驗新事物,透過遊戲輕鬆愉快地學習知識、技能及態度。

 

以學習者為目標

 

  本校為一所基督教辦學機構,課程策劃融入宗教元素,讓兒童潛移默化認識基督教信仰,課程策劃考慮兒童的學習意向,按兒童的年齡發展編排課程,以學習者為目標。

 

  本校期望課程融入不同的元素,能帶領幼兒跳出學習框框,激活思維能力,提升解難技巧,為他們締造愉快的學習園地。

2007年9月