李惠恩校長

「同心.伴童行」是甚麼意思呢?

 

  我在幼兒教育工作的道路上有一句話常常掛在嘴唇邊「以兒童為中心」,讓我堅持當初選擇幼教工作的初心,在教學上提供富啟發性、發展群體、建立互愛互信、自主學習及彼此分享的愉快環境,藉此培育幼兒積極及有自信的學習態度。但在這道路上最重要是學校與家長同心一起陪伴幼兒同行,透過學校的持續及多元化發展方向,讓幼兒在各方面均能夠持續地提升。

 

遊戲教學

 

  學校過去兩年透過一系列的專業培訓活動,將遊戲教學帶入課程中,設計綜合、開放、富啟發性和有趣的遊戲課程,藉此能提升幼兒的學習能力及發揮個人潛能。經過運用不同的主題進行嘗試、實踐、反思再嘗試後,學校發展幼兒在主動探索、學習興趣、勇於表達、搜集資料及提出建議方面有很明顯的提升,而學校會持續將遊戲教學融入課程,繼續給予幼兒有一個持續優化的學習過程。

 

多元化活動

 

  學校在不同時段以幼兒為中心精心策劃合適各級幼兒的教學活動及全校活動之外,學校亦重視親子互動,過往舉辦了不同親子活動,例如:親子旅行、親子聖誕嘉年華、親子運動會、家校協作遊戲日、親子賣旗日及親子頒獎禮等,而在家校合作方面,我認為是讓學校與家長彼此加深認識的橋樑,每年都邀請家長擔任圖書管理員、協助幼兒戶外進行活動、節日美食製作分享、故事爸媽及為畢業生製作表演物資等,以上種種活動安排是為著一個目標,就是讓幼兒在學校與家長彼此合作,透過活動共同同心與幼兒踏入成長路。

 

品德教育

 

  常言道品德是從小培育。所以學校會透過品德及宗教日活動,從小建立幼兒正確的人生價值觀,讓幼兒透過聖經的教導,學習如何做一個純良正直、得神得人所喜悅的孩子,培養幼兒積極的生活態度,能在家庭、校內及生活上皆表現出良好的品格。同時為配合幼兒品德培育,今年學校新增舉辦香港基督少年軍小綿羊制服團隊,目的為建立幼兒在品格上學習情緒控制、提升合群性、靈性培育及自我照顧等,在此我鼓勵家長與學校共同努力,讓幼兒在成長路上活出良好品格。

 

  最後,盼望大家以分享題目「同心•伴童行」,讓幼兒在充滿鼓勵、欣賞、認同及愛中成長,願神祝福大家。

 

 

2019年9月

李惠恩校長

親子閱讀圖書計劃

 

  學校一向積極鼓勵家長與幼兒一起伴讀,從小培養良好的閱讀習慣,讓幼兒喜愛閱讀,並對文字漸漸產生興趣,從而建立良好的語文基礎,為將來的學習作好準備。故每年都會舉辦「飛『閱』圖書遊世界」親子閱讀圖書計劃,透過親子閱讀活動,鼓勵家長及幼兒多聽、多看、多說故事。藉此提升幼兒的語文能力及自信心。

家長專題講座

 

  為配合親子閱讀圖書計劃,學校舉辦家長專題講座之「家長說故事的技巧:對話式閱讀」,讓家長認識對話式閱讀是其中一套簡單易學的親子閱讀方式,從中父母提供適切的引導和協助,使幼兒擔任主要說故事的角色。家長亦會透過講座了解到如何將對話式閱讀應用於日常生活,亦會認識到為幼兒選書、建立家庭閱讀環境等技巧。

家長愛說故事活動

 

  透過家長專題講座後,學校邀請家長走進課室與幼兒們說故事,達至家校共融的氣氛,並互相交流說故事的心得,更能透過家長的參與,鼓勵幼兒愛聽故事,樂於閱讀。藉此培養幼兒愛聽故事及對閱讀產生興趣,讓幼兒從小透過多讀、多聽、多理解,從而提升語文能力。過程中,可見家長踴躍參與,選材合宜,令幼兒全情投入及喜愛聆聽故事活動中。

 

 

  新的一年繼續持續推行親子閱讀圖書計劃,盼望為幼兒創造良好的閱讀條件及閱讀環境,更為其選擇合適的閱讀材料及添置更合適的繪本圖書,讓幼兒培養成「愛讀書、會讀書、能讀書」的好習慣,為幼兒終身學習奠定良好基礎。如此同時,與家長分享如何選擇繪本圖書及有效地閱讀圖書。

 

  繪本的選擇要依據兒童的閱讀興趣和認知能力,以促使其更加熱愛閱讀。那麼選擇合適的繪本之後,如何有效地指導兒童閱讀繪本呢?繪本的故事並不只是靠文字來敘述,而是由插圖和文字的組合來共同表達。因此,家長在指導兒童閱讀時應注意以下幾條原則:
第一,繪本是以圖為主、文為輔的書籍,閱讀時要引導兒童多「觀察」繪本;
第二,繪本以色彩、圖和故事為主,閱讀時要引導兒童「說出所觀察的」;
第三,繪本附有文字,要給兒童講「繪本中的故事」,以幫助其理解;
第四,繪本往往會表達某個主旨,閱讀時應重視和兒童一起討論繪本在「說什麼」。

李惠恩校長

  《幼稚園教育課程指引》(暫定最後稿)「遊戲學習好開始 均衡發展樂成長」是課程發展議會因應社會轉變和幼兒需要,檢視《學前教育課程指引》(2006),並提出修訂建議,進一步優化幼稚園課程指引。

  我很認同「遊戲學習好開始 均衡發展樂成長」,遊戲是幼兒生命中的一部分,它陪伴孩子成長,為幼兒能促進德、智、體、群、美五育均衡發展,提高幼兒的學習興趣、建立自信心及良好生活習慣,為未來的學習及發展奠下良好的基礎。

 

遊戲是甚麼?

 

  當你發現幼兒表現出優良品格時,你如何讚賞幼兒呢?

 

  (1)遊戲是有趣的及自發的內控行為;(2)遊戲是一種探索、經驗、實驗及模仿周遭環境的重複行為;(3)要在有限的時間及空間中遊戲,遊戲者需自己衡量界限;(4)遊戲是一有順序性的過程,隨時間有質量的改變。

 

遊戲的重要性

 

  遊戲對幼兒的發展是很重要的,因為在遊戲中幼兒是在安全的環境下學習新技巧。在遊戲中,幼兒有機會去發展動作、認知、語言及社交技巧,對學前幼兒來說,遊戲是幼兒發展成就感的地方,也是有意義活動的主要表現。遊戲是幼兒處理和反應環境訊息的機制,看幼兒進行遊戲,便可知道幼兒互動時的成就感。遊戲是幼兒發展過程中的中心角色,如果在幼兒時期,玩的發展受到抑制,不僅使幼兒變得笨拙,甚至還會影響其發展,遊戲可滿足幼兒內在情感表達的需要及控制環境的成就感。生活中有太多的不可知,從遊戲中幼兒能學到彈性和自發性等面對新事物的能力。

  新的一年本校參與由香港中文大學教育學院-大學與學校夥伴協作中心舉辦名為「遊戲‧學習‧成長」的計劃。計劃透過一系列的專業發展活動,藉此加強設計綜合、開放、富啟發性和有趣的遊戲課程,提升幼兒的學習能力,發揮個人潛能,盼望與幼兒在遊戲中一起學習。

李惠恩校長


教導、培養、建立幼兒優良品格是重要嗎?


你有沒有發掘幼兒的優良品格?


當你發現幼兒表現出優良品格時,你如何讚賞幼兒呢?

 


我認同幼兒需要從小教導、培養、建立優良品格,以正面語句來讚賞幼兒,就是言教。而身教亦相當重要,成人的言行也是幼兒的學習對象,以正面的態度來教導便是培養及建立幼兒優良品格的推動力。故此,本校舉辦三年「親子品德教育計劃」,讓幼兒於三年內學會十五個品格元素,幼兒透過每兩個月學習一個品格主題,活動分別於家中及校內進行,內容設有評核準則、金句、主題曲及宗教日活動,藉此鼓勵家長分享心得及表揚子女的良好品格的表現。

 

品格元素

積極、自律、包容、分享、勇敢、喜樂、井然有序、環保、合群、承擔、感恩、尊重、誠實、關愛、堅毅

 


如何發掘及發揮幼兒的優良品格?

 

多着眼發掘幼兒與生俱來的優良品格

多仔細觀察幼兒的行為及表現,重視幼兒獨特的優良品格,觀察後,父母可以與幼兒一起分享從行為表現中發掘出的優良品格的元素,並給予欣賞及認同。

 

多讓幼兒知道自己的優良品格

協助幼兒先認識自己的優點及良好品格。當觀察到幼兒的好表現時,試試具體地讚賞幼兒在過程中表現出來的品格,讓幼兒感受到被讚賞及肯定。

 

鼓勵及製造機會,讓幼兒應用出來

以鼓勵的語句是有助提升幼兒的優良品格,而父母可以製造多一些機會,讓幼兒將優良品格應用於生活中,有助幼兒投入生活,並提升幼兒的滿足感及自信心。

 

2016年9月

李惠恩校長

  我相信家長們都希望幼兒能充滿自信心,有自信地自我肯定認同,從而透過自信心推動幼兒自主學習,勇於思考,樂於探索,主動與人交往,面對困難仍會積極嘗試,勇敢向前。

 

  而每位幼兒在學習過程中,對環境有許多的無知,亦充滿好奇心,在不斷摸索、嘗試下,會遇到成功及失敗,這些經驗為幼兒留下成功感及挫折感。當我每天看着一張張可愛面孔的幼兒進入校園時,我就希望幼兒能從活動中獲取不同的知識,能有自信地學習。過程中,並不是每位幼兒都能充滿自信地學習,當面對這些幼兒又該如何提升幼兒的自信心?

 

  幼兒出生像一張白紙,沒有任何生活經驗,幼兒的經驗從每天遇見的事物而產生,所以自信心的產生往往與幼兒所見所聞的生活經驗有關,並需要長時間的累積和塑造。希望透過自己的教學經驗與大家分享。

溝通

  家長和幼兒要多溝通,多關心,多鼓勵,多欣賞,肯定幼兒的表現,提升個人自尊感,自信心也會逐漸形成。而聆聽也很重要,幼兒語言能力不強,家長應耐心聆聽及分享幼兒在學校生活的點滴,分享他們的樂與憂,便能鼓勵幼兒慢慢有自信地表達自己。

讚賞

  家長的正面評價,鼓勵、支持和讚賞對於幼兒建立自信心是很重要的。幼兒表現好,家長要及時適當稱許,給孩子鼓勵,幼兒便會更積極的再接再厲。只要給予幼兒適當的肯定和讚賞,幼兒的自信心也會因此而建立起來。相反,當幼兒不斷被父母批評時,幼兒會感到自己不能夠完成,就無法將事情做好,便會失去勇氣與自信。

欣賞幼兒的優點

  每天嘗試去發現幼兒的優點,並以欣賞的眼光來表揚幼兒的優點,當幼兒有一點點進步時,及時表揚與鼓勵,幼兒感受到欣賞的喜悅時,自信心便逐步地提升。

遇到挫折即時的安慰和分析

  當幼兒遇到挫折失敗時,不要不斷地批評和嘲諷,這時幼兒需要我們的幫助,讓幼兒知道每個人在生活中都會遇到挫折,與幼兒一起分析遇到挫折的原因,而父母滿有信心地鼓勵幼兒,會激發幼兒克服困難的勇氣,恢復自信心,當幼兒面對下次挑戰時,便會有更大的進步。

鼓勵幼兒表達自己

  鼓勵幼兒說出自己的想法,聆聽幼兒說話很重要,會讓幼兒感到自己得到尊重,在這情況下,幼兒願意交流,家長也可以及時從幼兒的說話中判斷,給予正確的教導。

懂得放手

  在幼兒學習中,家長應對幼兒滿有信心,學懂放手讓幼兒自主學習,令幼兒從學習中領悟更多由自己發掘出來的新事物,這樣會令幼兒對自己更有信心。

  最後,在幼兒累積成功感與處理挫折感時,養成良好的自信心是非常重要的過程,當中父母亦扮演非常重要的角色,與老師一起努力,讓幼兒在童年時塑造良好的自信心基礎,令一張白紙漸進地加添滿有自信心的色彩。

2015年9月