校本培訓雖有不足之處,然而,它確實能配合校本管理,了解學校的強弱機危,策劃發展及培訓方向,提升學校教育質素,故其不足之處可以藉其他方面補足。承如美國印弟安教育中心提出的五個方案,可供我們借鏡參考。

 

    • 具系統的安排及導師指導

    學校可以設立師徒制,建議由資深教師帶領新入職的教師,透過示範、實習及分享回饋,讓新入職的教師清晰學校的教育理念及發展方向;同時成立核心小組,設立不同的功能小組,如:課程小組、兒童發展小組、自評小組、體藝小組或技術支援小組等,讓教師各從其職,發揮其功能,協助學校全面推行的活動,並檢視學校發展情況。

 

    • 針對學校的發展需要,切合學校需求

    本校策劃培訓計劃時,密切配合自身的發展需要,將相關元素加入培訓內容,以幫助學校發展。例如:2006-07年度,本校致力發展健康幼稚園,故在當年度的培訓計劃(如教師導向日、講座、教師競技日等)內加入了健康元素;一方面擴充了教師的健康知識,另一方面鼓勵他們身體力行:不僅要有健康的心靈,也要勤做運動,擁有健康的體魄。

 

    • 教師專業發展

    鼓勵教師積極進修(如鼓勵教師報讀大學院校的證書及學位課程),提升教師專業知識,擴闊學習領域,跳出校本培訓框框,增廣視野,讓教師有更多機會汲取 專業知識。同時,安排教師將所學的新理念或新的教學法於校內分享、討論、研究。學校鼓勵教師自發學習的精神,鼓勵教師建立彼此分享、交流的文化,將對外新 教育理念引入學校,彼此交流、增進教師的專業知識。

校本培訓雖能幫助學校的發展及管理,卻也存在一些問題。現分析如下:

 

    • 融入學校生活,使之成為學校政策、預算和制度一部分

    成立專科小組,讓具該方面才華的教師負責策劃課程,如:幼兒音樂課程的策劃,由具經驗及知識的教師策劃課程,發展出一種「探問」的文化;學校則給予時間及資源的支援,安排工作坊及研討會或分享會議,建立教師同輩導師制,以其專長與其他教師分享、交流,令各教師所長得以發揮,互補不足,達致善用教師專長 之果效。

    • 團隊形式

    學校注重團隊文化,成立支援小組,不僅成立討論、學習小組互相支援,也透過支援小組關心教師心靈需要,給予安慰、支持及鼓勵。此外,成立教師加油站, 除安排專業知識工作坊、講座外,更安排教師團體活動,透過輕鬆的活動,如戶外燒烤、團隊遊戲等增進教師間之溝通及關係;同時亦關懷教師情緒需要,耐心聆聽 教師的心聲,藉此減輕教師承受的壓力。

    • 評估成效

    學校於培訓活動後,派發問卷給予教師,透過問卷調查,了解評估的成果,收集教師意見並了解教師期望培訓的題目,藉此修訂及改善培訓活動,以符合教師期望及需求。

      

    綜合以上的分析、反思,可知校本管理、校本培訓及教師專業發展的關係非常密切,而當中學校管理層的角色則非常重要。管理層要清晰學校的需要,了解教師 的質素,檢視學校的發展需要,並且按校本需要按部就班,制定最切合學校和學生需要的發展目標,來推動校本管理架構,為優質教育作好準備。同時,教師具備專 業知識,發展所長,便可配合學校發展需求,推動校本管理。此外,按學校發展需要策劃校本培訓講座、工作坊等,可適切配合學校發展需要,更能提升學校優質的 教育。

     

    綜合而言,校本管理、校本培訓及教師專業發展三者必須平衡互補,學校需按校本的需求、教職員質素籌劃校本管理,推行校本培訓及鼓勵教師提升專業發展。結合了三者的功能,加以配合現今教育改革方向,便可提升學校教育質素。