真理浸信會何袁惠琼幼稚園

 

任淑芳校長

 

四)閱讀的益處

 

閱讀對孩子的發展扮演着重要的角色,江李志豪女士編著《幫孩子打開閱讀之門》提到有七個好處,包括:1)使兒童得到歡愉和樂趣;2)豐富兒童經驗,增廣見識;3)融和兒童感情,幫助自我舒緩情緒;4)陶冶兒童性情,培養高尚品德情操;5)發展兒童想像力,訓練創造思考;6)培養兒童美感,塑造豐富美麗的心靈;7)提高兒童語文能力,打好學習基礎(江李志豪,1999),現在我們來探討這七個好處對孩子閱讀的重要。 使兒童得到歡愉和樂趣:打從幼嬰坐在母親的膝上,翻閱顏色艷麗的認物圖書,到幼兒被父親或母親擁着一起共讀七彩繽紛、內容好玩有趣的圖畫書,到兒童捧着充滿奇情幻想的童話故事來追讀,到少年們沉浸於充滿刺激的冒險故事和科幻小說的情節?……閱讀確實提供孩子娛樂和莫大的樂趣與享受。

 

 使兒童得到歡愉和樂趣:打從幼嬰坐在母親的膝上,翻閱顏色艷麗的認物圖書,到幼兒被父親或母親擁着一起共讀七彩繽紛、內容好玩有趣的圖畫書,到兒童捧着充滿奇情幻想的童話故事來追讀,到少年們沉浸於充滿刺激的冒險故事和科幻小說的情節?……閱讀確實提供孩子娛樂和莫大的樂趣與享受。

 

 豐富兒童經驗,增廣見識:兒童的生活狹窄,所經歷的事,所處的人與物都很少,也相對地簡單。閱讀圖書能夠豐富兒童的經驗和增廣知識見聞,不論是虛構或是幻想,都是植根於生活,是現實的投影,使兒童獲得很多的體驗;並能將知識趣味化。 融和兒童感情,幫助自我舒緩情緒:兒童在成長過程中,心理上有着各種鬱結、苦悶和衝突,如被誤解、孤單寂寞、與成人有代溝、與好友別離等。這些心理現象、生活情境和遭遇都在兒童文學中出現,而使他們產生強烈的認同感。這種認同感受便可幫助他們把自己不快樂,不安心的情緒予以宣洩而得到安慰。

   

 陶冶兒童性情,培養高尚品德情操:兒童性情的形成有先天的,也有後天的,而且是在緩慢的過程中逐漸地形成。這種功效叫做「陶冶」。兒童經常閱讀,書中人物高尚的行為和品德,會融入個人的性情中,對兒童性情的薰陶也會產生很大的作用。 發展兒童想像力,訓練創造思考:幻想力對人類的文明發展起很大的作用。沒有幻想,就沒有發明和創造,人類會仍在求生階段原地踏步。幻想是創造的 開端,是任何一門學問的起點。兒童文學中的童話、神話、寓言和兒童詩都是富於幻想的作品,多閱讀這些作品,孩子的幻想力才得以發揮,心靈才能保持清靜,思想才變得靈巧啊!

 培養兒童美感,塑造豐富美麗的心靈:教育之中有五育,其一為美育,就是透過美感的效應去培養孩子的性情。除了外在美,孩子其實是最會欣賞內在美的人。在孩子心目中,善良、正直、充滿愛心的就是美。孩子閱讀和欣賞古今中外的優秀作品,可得到美的享受和美的教育。 提高兒童語文能力,打好學習基礎:閱讀對兒童學習語文尤為重要,因為孩子的口語,跟書面語有很大的距離。如果全靠學校的課本去學習書面語是嚴重不足的,一定要靠大量的閱讀才能掌握書面語的運用。有趣的兒童文學,可以使孩子在愉快和自然的情況下接觸語文,吸收語文技巧,實在比做枯燥無味,操練式的習作有趣得多呢!

 

(五)總結

 

綜合而言,讓孩子喜歡閱讀非常重要。孩子藉着閱讀故事,不但能擴闊生活視野,認識周遭環境發生的人、事和物,更能藉着閱讀感受故事人物的情感;孩子縱然未曾親身經歷故事的情節,亦能與故事人物同喜同悲,了解到人生總有順境或逆境。閱讀亦能強化孩子在知識、認讀詞彙、培養個人品格方面的成長,使孩子發揮創意,發展語言表達能力,建立正確的待人處事的態度。所以我們要讓孩子明白閱讀圖書的益處,體會「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」的道理。

 

(六)參考書目

 

江李志豪(1999),《幫孩子打開閱讀之門》,香港,成長綜合服務中心。 嚴吳嬋霞(1999),《親子閱讀-兒童圖書與兒童成長》,新雅文化事業有限公司 課程發展議會編訂(2006),《學前教育課程指引》,頁6及頁11,香港,香港特別行政區政府教育統籌局。