真理浸信會何袁惠琼幼稚園

 

任淑芳校長

 

(一)引言

 

     幼兒天生是一位學習者,由呱呱墮地至長大成人,他們需要不斷學習。《學前教育課程指引》提到:根據人類腦研究,「零至八歲是腦部發展的關鍵期,亦是幼兒學 習的最佳時候。」(課程發展議會編訂,2006),可見從小致力培育幼兒發展非常重要。「閱讀是孩子各種學習的基礎,更是他一生受用不盡的優良習慣。孩子 從閱讀所得,豈止是知識和學問而已。孩子的性格、品德和情操;以至待人處事的方法;愛人愛物的情懷,亦會因多接觸圖書而受到薰陶。他的視野和生活經驗,可因閱讀而得以擴闊;心智可得以啟迪。」(江李志豪,1999)此外,「一個書香之家,能給予孩子智力的挑戰,求知解惑的機會;能開發孩子的內在潛能,拓展美麗的心靈。」(嚴吳嬋霞,1999)可見培養 孩子從小喜歡閱讀非常重要。

 

(二)何謂「閱讀」

 

     「閱讀」最重要是理解文章的整體意義。「閱讀」是一個複雜的過程,不單是認讀文章中的字詞,還要從文字中找出其「意義」。Goodman(1973)認為閱讀主要是一個推理、猜測的過程。閱讀時,需要運用不同的策略和技巧,透過生活經驗和已有的語言知識,遇到生字時可運用推理技巧,嘗試推考其表達的意 思,並學習整理句子和段落。

 

(三)閱讀圖書的重要

 

     香港的孩子小小年紀已經伶牙俐齒,這已反映他們的口語表達能力早已成熟,往往能與身邊的人滔滔不絕,談個不停,在日常生活中與人溝通方面絕不成問題。然而,寫作和閱讀是運用書面語表達,在這方面,孩子便遇到不少的困難和障礙,無論在詞彙、文法結構上,口語和書面語確實有很大的分別,孩子表達時往往出現欠組織、欠條理等情況,如:「我喜歡吃雪糕。」會寫成「我鍾意食雪糕。」在這情況下,閱讀圖書便能幫助孩 子提升語文表達能力。 故事是幼兒熟悉和感興趣的事物,透過閱讀故事,幼兒能認識不同的生字和詞彙,並掌握句子的結構,亦可透過閱讀故事學習語文,這能更有效地掌握書面語,孩子可以從書本中認識句子結構和文法等,孩子書寫文章時不但有豐富的詞彙,亦藉着閱讀鞏固他們的語文的基礎。