真理浸信會何袁惠琼幼稚園

 

任淑芳校長

   

引言

 

博芬博納(Brofenbrenner, 1979,見谷瑞勉,1999)的「發展生態系統論」認為兒童的成長是受四個「由內而外」而形成的系統層影響着。這些系統層包括微系統、中間系統、外系統和大系統。」(註三,見附圖)

 

博芬博納的發展生態系統圖

 

從上圖可見幼兒除受家庭影響外,幼稚園都是圍繞着兒童最貼近的微系統之一,對兒童成長有一定的影響。學校、家長與兒童的關係非常密切,各自擔任着不同的角色,包括教導者、關懷者、鼓勵者、策劃者……與兒童息息相關,影響兒童的價值觀、待人處事的態度等。 「家庭是幼兒的第一個老師,父母在幼兒發展與學習過程中所扮演的角色與影響是不容忽視的。而幼兒園是一個正式的教育機構,對一個成長的幼兒來說,其所發揮的影響力並不亞於父母。」(註四)可見幼兒的成長及發展,家庭與學校的角色是不可或缺,反映家校合作的重要性。  

何謂優質的家校合作

 

學前教育課程指引提出「家校合作」已發展為夥伴的協作模式。「學前機構可因應情況採用不同模式,與家長協力幫助幼兒成長和學習。」(註五)可見學校與家長的合作模式多元化,由早期以學校為主導,變為現今合作的伙伴關係。愛詩坦(Epstein et al., 1997)提出優質的家校合作應包括六大項目:

 
  1. 家庭與學校溝通
  2. 親職教育
  3. 家長協助子女學習
  4. 家長義務工作
  5. 家長參與校政
  6. 學校與社區建立協作關係(註一)
 

如何達致優質家校合作的效能

 

學前教育課程指引亦提出「在幼兒接受教育及群性化過程中,家庭和學校共同擔演着非常重要的角色。家庭和學校若能有足夠的聯繫,對幼兒掌握學校文化會有一定幫助。這對幼兒的個人成長發展來說,又有着正面和重大意義。」(註五)現分析達致優質家校合作效能的六大元素:

 

(一)家庭與學校溝通

 

着重學校與家庭之間的溝通,透過家訪、支援服務、面談及電話,能促進學校與家長間的溝通,如老師家訪時了解幼兒在家中的行為模式及父母教養的方法及相 處態度,加強學校對家長的了解。此外,老師亦藉着與家長面談及電話與家長溝通,了解幼兒及家長的需要及轉變,增進了解。同時,藉着家長會、家長分享會、問 卷、校訊、手冊等不同的方法,讓家長以不同的途徑向學校反映意見或了解學校的方面或決策。

 

(二)親職教育

 

明白親職教育的功能,可以幫助父母與子女改善有問題的親子關係或避免親子問題惡化,亦可幫助父母與子女預防親子問題的發生或增進更好的親子關係(註二)。每年舉行親職教育,提供多元化內容,包括育兒技巧、處理幼兒情緒、幼兒健康、與孩子共讀樂等。

 

(三)家長協助子女學習

 

透過持續性觀察幼兒學習情況、與家長面談或電話聯絡、家長會、分享會及問卷等,了解家長協助幼兒學習的情況,為家長提供教導幼兒的方法,讓幼兒在家中亦能輕鬆愉快地學習。

 

(四)家長義務工作

 

邀請家長擔任學校義工,協助學校製作教具教材,到校分享專業知識及講故事,分擔學校的工作,亦可透過參與學校工作,清晰了解學校的理念,配合學校的發展,達致家校合作的效能。

 

(五)家長參與校政

 

學校政策決定利用問卷或通告收集家長意見為參考,如:對學校課程編排、親子活動安排,聆聽家長對學校政策的意見,讓家長能表達意見,並給予積極的回應及跟進。

 

(六)學校與社區建立協作關係

 

利用社區資源舉行活動,如親子運動會、親子旅行、嘉年華會等,亦會善用社區資源為家長提供講座,如邀請社工到校舉行工作坊、講座等,或將社區舉行的講 座資訊提供給家長,學校與社區建立協作關係,不但增加學校資源運用,更可提供更多家校活動或講座給家長,增加家長與幼兒親子的時光,增強育兒的技巧。

 

總結

 

綜合而言,「在思考家庭與學校合作與互動關係時,我們需要去了解幼兒父母對孩子抱持甚麼樣的教育期望與認知,因為它深深地影響親師之間的互動與合作方式。」(註四)因此,學校於了解家長的需求及期望時,亦需讓家長清晰了解學校的理念及方向,讓家長與學校能通力合作,達致優質的家校合作效能。

 

註:參考書目

 
  1. 何瑞珠(2002):家庭學校與社區協作。香港。中文大學出版社。
  2. 林家興(2007):親職教育的原理與實務。台灣。心理出版社股份有限公司。
  3. 黃蕙吟、鄭美蓮主編(2003):幼兒教育之旅。香港。教育出版社有限公司。
  4. 劉慈惠(2007):幼兒家庭與學校合作關係理論與實務。台灣。心理出版社股份有限公司。
  5. 課程發展議會編訂(2006):學前教育課程指引。香港。香港特別行政區政府教育統籌局。