協康會

 

 

  幫助孩子做情緒的小主人,是現代父母面對的教養難題之一。有見身旁不少家長因為疼愛子女,害怕挫折會打擊孩子的自信,而不自覺地做出過份保護的情況,兒童長大後更加無法面對挫折。很多家長也表示孩子害怕在比賽或遊戲中輸掉;家長便刻意讓孩子玩一些難度不高的遊戲,或讓孩子做贏家,藉著成功的經驗來增加孩子的自信。可是,孩子的自信心不但沒有提升,反而給勝利沖昏頭腦,一旦輸了,更經不起打擊。

 

  有些孩子面對失敗時會大哭大鬧,有些中途離塲,或拒絕嘗試新挑戰。這反映了兒童太在意比賽的結果,忽略了過程的趣味;他們不接受失敗,面對挫折時會出現逃避行為。幫助兒童控制及管理情緒,可從改變兒童對遊戲的想法開始。家長可以示範如何享受遊戲過程,多欣賞孩子在過程中的表現;例如說:「剛才你那一步棋很高明,我也沒有想過可以這樣的。」又或者:「爸爸很欣賞你的耐性和心思。」當兒童因為輸了而不開心,家長可以先冷靜,然後反映孩子的情緒,讓孩子知道你明白他的感受;例如說:「爸爸知道你因為輸了這一回而很失望…」,再鼓勵孩子再次嘗試,明白遊戲未結束也有勝出的機會。讓孩子經歷勝利,也經歷失敗,明白比賽有勝有負,學習樂觀積極面對困難。

 

  接下來,家長便要培養孩子日常的解難能力。在日常生活中,家長不用搶先為孩子移除一切困難。例如,孩子在學校抄漏了家課,給老師責罰時,家長無須搶先為孩子解釋、希望老師撤銷懲罰。要知道寫家課冊是學生的責任,家長強出頭只會令孩子錯失培養責任感的機會。在過程中,家長給予孩子情緒支持及引導其解決問題更為重要。