李麗梅博士(資深幼兒教育專家)

 

 

  STEM 是近年教育界大熱話題。不論大、中、小學,幼稚園,都積極推動STEM教育。很多家長也不甘後人,忙不迭把小朋友送到幼兒STEM學習班。這些課程很多由科學老師設計,內容都好,但為吸引家長報讀,往往把科學活動裝扮成「魔術遊戲」,令小朋友「嘩」聲四起後,再拿着一件件作品回家給家長看見習成果。

 

  培育幼兒童科學能力,是二十一世紀教育無容質疑的任務。但在喧鬧聲中,我們,包括家長和教師,在趕潮流的同時,可能需要冷靜地想想: STEM教育祇是在課堂出現?是不是所有學生都要投身科學?或者更簡單地說:STEM教育的目的是甚麼?

 

  STEM教育,並非祇是學習高深的科學理論,或創造出令人驚歎的產品。STEM的要義在於培養學生科學精神,以綜合的視角和能力理解生活環境:包括物質和非物質的世界。STEM不是實驗室、工場的產物,而是存在於日常生活中的平常事物。特別是對幼兒而言,天為甚麼會下雨?葉子為何有不同顏色和形狀?香蕉有果核嗎?這些尋常問題,都是學習STEM的教材和環境。引導孩子觀察、好奇、提問,找尋可能的答案,再將過程中所得的經驗整理,就是STEM教育。

 

  家長不用擔心自己的科學知識不足,祇要時加引導,孩子建立了求真求知的態度,適當時間,他們自己會去找尋答案。下面方法,家長可以參考一下,也不用太執著是否必須按足步驟進行,邊做、邊試,以遊戲方式,在輕鬆愉快的情境下進行,孩子總能得益:

 

  • 1. 多看、多做。感官是幼兒接觸外在事物的渠道。讓孩子以視、聽、嗅、觸、味覺等方法探索,會發現不一樣的世界。
  • 2. 多問、多想。家長用「開放式」問題,如:看見甚麼?聽到甚麼?引導孩子發問,不要急於找尋答案,思考的過程更為重要。
  • 3. 多玩、多試。有些科學理論例如浮沉,可以透過遊戲進行實驗,孩子直接參與,以不同物品測試,建立科學探索精神。有時實驗不一定成功,最重要是孩子明白「失敗」後如何改進。
  • 4. 多說、多聽。協助孩子用自己方法,如說話、圖畫、動作等,將結果告訴其他人,也鼓勵孩子聆聽別人的意見,溝通學習。

 

上述方法,不單可用於STEM教育,也可用於其他學問的探索,即是:以科學方法探討世界,以創意思維解決問題。