書伴我行(香港)基金會導師

蔡淑玲女士(菜姨姨)

 

 

  孩子在0-2歲時是在學習情緒,所以菜姨姨提醒父母在共讀時,聲音表情要誇張豐富一點,喜怒哀樂的情感聲音要演譯得到,這樣孩子才能容易吸收。

 

  另外,年幼的孩子喜歡反方向或者用自己的方式看書、翻書,家長千萬不要強逼孩子配合自己的步伐,別大聲責罵糾正,可以溫柔地稍稍作出指導,向他們示範一次正確的翻書方向。最重要是讓孩子拿起書時覺得圖書是他們的「老友記」,而非父母把書丟給自己後,要完成閱讀才能得到父母的愛。

 

利用書中細節作親子互動

 

  菜姨姨指,書是父母跟孩子之間的聯繫,孩子稍為大一點,到幼稚園時期,家長就可以利用書中不同的細節跟孩子有互動。例如她在自己的作品《菜園愛書》中,化身成一棵戴著眼鏡的白菜,出現在書中每一頁。父母可以跟子女玩尋找菜姨姨的遊戲:

 

「找到菜姨姨嗎?」
「在車子上?」
「在一輛什麼顏色的車子上?」
「在車子的前面還是後面呢?」

 

當父母聽到孩子說出不同答案,代表孩子在看這本書閱讀前已經吸收了很多,而這可歸功於父母在孩子0-2歲時用心共讀。「不要以為你在他小時候描述的東西他聽不明白,其實他聽得懂的,到他3歲時能夠回答不同問題,就表示他已經有這個背景知識。」菜姨姨說。

 

  而在尋找目標的過程中,孩子需要專注;當他成功找到目標時又會有滿足感,促使他想繼續閱讀。所以鼓勵孩子閱讀,其實是在培養他們的專注力、好奇心和觀察力。

 

延伸系列帶孩子投入閱讀世界

 

  如果想保持孩子閱讀的興趣,父母可選擇一些有延伸系列的書,當孩子看過第一本書後,發覺有其他故事的延伸,便會更想繼續投入閱讀世界。例如《菜園愛書》中,有辣椒、荷蘭豆、甘荀、粟米等各樣蔬菜,每一種蔬菜有不同的性格,例如有開朗的蕃茄、害羞的芋頭、好動的菠菜、認真的西蘭花等。這些蔬菜人物會延伸出自己的一本書,孩子能一起進入菜菜社區,和蔬果們一起經歷成長點滴,繼續學習欣賞和接納每個人不同個性,培養品德素養。

 

沒有放不開的身段

 

  而最多家長顧慮的,可能就是自己放不開身段,無法繪聲繪影地跟孩子共讀。菜姨姨輕輕說出一句:「人生有幾多個10年?」如果父母現在放不開的話,10年後想跟孩子溝通就已經太遲了,因為他們已經不想聽到父母的聲音,反而更喜歡跟朋友溝通。孩子年幼看不懂字、詮釋不了圖畫,十分需要父母跟他解讀,這個過程是會令他有深刻的印象。「如果你覺得孩子經常煩你,不斷要你講故事,其實是你成功。你現在覺得他煩,他日後就不煩你、離開你了。」

 

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01親子」。