一、課程宗旨

 

      屬會課程重視兒童品格的培育,啟發多元會能,學校按兒童的能力設計多元化專題研習及綜合性的活動,藉此啟發兒童的思考和探究能力,培養主動學習的態度,和學習不同範疇的知識和技能,包括個人與群體、語文、體能與健康、科學與科技、藝術、早期數學等。透過不同類型的生活化活動、戶外參觀、模擬活動、英語週、普通話週、多元活動週等,兒童能從遊戲中學習,實踐中體驗,進行全方位學習。屬會課程着重兩文三語,致力力強兒童中英文「聽、說、讀、寫」的能力,及培養兒童對語文的興趣,營造兩文三語的學習環境。另外,學校亦建立電子化校園,利用多媒體的教學模式,鼓勵兒童從不同的渠道進行學習。

 

二、學習模式

 

      從「遊戲中學習」及「實踐中體驗」是兒童的權利,我們按着多元智能發展的需要,設計出一系列多元化的活動,其中包括實踐、模擬活動、創作性活動、戶外參觀、親子活動、奬勵計劃及推行方案教學等,讓兒童在多元化的活動中,運用觀察、實驗、分類、比較、遊戲教學、談話、討論、訪問、記錄和推想等親身體驗的技巧,引發出學習的動機,從而主動去尋求知識與技能,從中培養自學精神,並建立起自信及合群的習慣。

 

三、學習評估

 

      屬會學校會根據六大學習範疇,定期評估兒童各方面的發展和學習情況,並於每個學習單元完結後派發持續觀察學習報告。學校亦會綜合兒童整年的學習表現,每學年派發兩次兒童發展學習報告,讓家長能更清楚了解兒童的學習進程。除此之外,學校會為每位學生設有個人學習歷程檔案(Learning Portfolio),透過定期的學習觀察記錄、活動花絮描述、兒童作品等,有系統地記錄兒童的學習情況和發展歷程。學習歷程檔案的資料由老師、家長及兒童共同參與彙集,希望能藉着多元化的記錄及資料,佐證兒童的成長和發展。